보통 여름철은 기온이 높고 습한 편이라 부패한 음식을 먹을 위험이 있다. 이로인해 채 내 안좋은 영향을 끼치는 세균들이가득한 음식을 먹어서 발병했거나 감염, 독소의 형태의 질환 음식물을 소화하는 소화기관인 장들에 염증 증상이 나타나는 것을 일컫어 장염이다. 이말은 즉 장염은 체 내 장에 발병한 염증과 관련된 질환을 일컫는 것이다. 장염증상은 '만성 장염 증상'이나 '급성 장염 증상' 으로 말할 수 있다. 그러면이에 따라 장염의 다양한 증상과 원인, 장염에 좋은 음식, 장염 예방법 에 대해 알아보고 여름철 건강을 지키자.
우선 장염에 감염되면 많은 증상이 두드러지는데 여름철 이러한 증상들을 느꼈다면 초기에 병을 잡아야한다. 장염 증상의 대표적인 것으로는 복통, 설사, 구토 등의 문제가 발생하고 그리고 발열, 쇠약감, 탈수 등의 다양한 증상도 나타난다. 만약 소장에 염증이 있다면 방주위통, 심와부통, 물설사, 구토 등의 증세가 있고 또 대장에 염증이 있다면 하복부나 뒤무직을 호소하고,점액·고름이나 혈액이 섞이로인해 경우도 있다. 만성 소그리고 장염같은 경우에는는설사, 복통, 소화흡수장애를 주요 증상으로 하고, 만성 대장염으로는 복부팽만감, 복통, 설사 등을 증세로 꼽는다. 정리하자면 보통 음식 섭취 후 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상이 나타난다.
장염에 감염되고 싶지 않다면 청결이 우선시 되야한다. 손씻는 버릇을 기르도록 하며 음식을 먹을 때 푹 익혀야 한다. 요리를 할때 세균이 많은 손 씻기는 필수다. 가열 조리식품은 요리 시 75℃ 이상의 온도로 충분히 익힌 후 먹는다. 60℃의 온도는 식중독을 일으키는 균의 성장을 촉진하는 온도라서 더운 음식같은 경우 60℃ 이상으로 보관하고 찬 음식은 4℃ 이하로 냉장 보관하여 관리한다. 또한 집에서 기르는 애완동물도 이들도 장염의 원인일 수 있어 반려동물의 청결을 신경쓰고, 반려동물을 만진 손은 입에 손을 넣는 등의 행동은 삼가야 한다.
식중독이나 장염의 치료 원칙은 구토나 설사로 인한 수분을 보충해 줘야한다. 더운 여름철 심한 이유는 장염 증상을 완화 시키는 음식으로는 먼저 매실이 있다. 왜냐하면 매실에는 우리 몸에 있는 독성물질을 없애준다. 이어 보리차, 율무, 양배추 등도 섬유질이 풍부해 장염 증상 중 하나인 설사, 구토 등으로 인한 탈수 증상을 예방해준다.
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