요즘 현미밥 맛있게 짓는 방법이 유행처럼 번지고 있다. TV프로그램 출연자가 현미밥으로 다이어트를 성공한 덕이다. 실제로 현미밥은 풍부한 식이섬유 때문에 다이어트 식단으로 활용하면 살을 뺄 수 있다. 이에 다이어트 도시락을 만들때 현미밥이 꾸준히 나오고 있다. 과연 현미밥 속에는 어떠한 효능으로 인해 살을 뺄 수 있는 것일까? 현미밥의 효능을 자세히 살펴본 다음 현미밥 잘 짓는 노하우를 정리했다.
많은 사람들이 주목하고 있는 현미밥의 칼로리는 100g에 약 145칼로리다. 백미보다 칼로리가 낮고 암을 예방하는 데 좋아 남녀노소 모두에게 좋다. 참고로 백미밥같은 경우 100g에 356칼로리를 자랑하고 있다. 백미는 감칠맛이 있고 가장 대중적이지만 독소를 없애는 것이 힘들다. 그러므로 백미를 오래 먹으면 우리 몸이 산성체질이 된다. 피가 산성화된다면 위장병을 비롯해 성인병에 잘 걸린다. 따라서 같은 밥을 먹어도 좋은 밥을 먹는 것을 권장한다. 한편 현미밥만큼 많은 사랑을 받고 있는 보리밥은 210g당 약 294칼로리다. 보리밥은 식이섬유가 많아서 안 좋은 콜레스테롤을 없애준다. 또 빈혈 예방도 도우며 없던 식욕을 되찾아준다.
현미밥의 주인공 현미는 리놀렌산 성분이 함유돼 있다. 리놀렌산 성분은 콜레스테롤 제거 효능이 있고 혈액순환을 수월하게 한다. 또 혈당 수치 조절 효능이 있어 당뇨 증상 개선 효능이 있다. 또한 당분 흡수를 늦춰서 인슐린의 갑작스러운 분비를 방지한다. 따라서 췌장에 부담이 가지 않는다. 또한 항암 효능도 있는데, 현미에 들어있는 프로제아제 성분 덕이다. 이 성분은 암세포 전이를 예방한다. 또 현미를 계속 먹을 경우 포도당이 산화되지 않게 해 암세포 증가를 방지한다. 한편 현미는 리놀레산이 많아서 피부가 좋아지게 된다. 또 활성산소를 없애 노화 방지 효능이 있다.
현미밥을 섭취한 후 소화 불량을 호소할 수 있다. 이는 밥을 하는 방법이 바르지 않기 때문이다. 만약 바른 방법으로 안지으면 위가 약한 사람은 소화불량이 올 수 있다. 따라서 한 번 지을 때 제대로 지어야 한다. 우선 현미를 30분~1시간 동안 불려서 써야 한다. 또 백미밥을 지을때보다 물을 더 부어서 짓는 것이 좋다. 현미밥에 천일염을 뿌리면 감칠맛을 더할 수 있다. 그렇다면 현미밥은 어떻게 먹어야할까? 우선 현미밥을 입에 넣고 꼭꼭 씹고 넘겨야 한다. 현미는 도정이 안된 상태여서 오래 씹어야 장에 부담이 가지 않고 효능이 잘 느껴진다. 현미밥이 익숙하지 않으면 백미밥에 현미를 조금만 넣어서 점점 양을 늘려줘야 한다.
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