추석연휴가 지나 피로가 아직 가시지 않은 사람을 위해 저녁메뉴추천을 준비했다. 유튜브 '백종원 요리비책'으로 어마어마한 동영상 조회수와 구독수를 보유한 요리연구가 백종원의 초간단 돼지고기 김치찌개 황금 레시피를 소개한다. '수미네 반찬'에서 어머니의 맛을 재연하는 김수미의 돼지고기 김치찜 맛있게 끓이는 법도 함께 알아보자. 든든하게 먹어야 피로를 풀 수 있다. 밥한끼 뚝딱하는 맛있는 저녁메뉴로 주말까지 든든하게 버텨보자.
한편, 17일 오전 아프리카돼지열병(ASF)가 국내 최초 발생함에 따라 돼지농장을 운영하는 축산농가가 비상이다. 치사율이 100%에 이르는 돼지 흑사병은 전염병이며 치료약이 없다. 다만, 사람에게 전염되지 않는 것이 특징이다. 이에 지난 4월 중국에서는 아프리카돼지열병 이후 돼지고기 가격이 40% 상승했다. 아프리카 돼지열병에 걸린 고기는 시중 유통되지 않는다.
백종원은 특별한 재료없이도 초간편 레시피 모음으로 '마이리틀텔레비전'때부터 '강식당', '골목식당' 등 요리예능 프로그램을 진행하며 인기를 끌고 있다. 백종원은 자신의 유튜브 채널에서 양파볶음(양파카라멜라이징), 꼬막비빔밥, 제육볶음 레시피 등 간단하면서 친숙한 맛으로 입맛을 돋우는 음식 만들기를 공개했다. 믿고 만들어 먹는 백종원표 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 법을 소개한다.
재료: 김치, 목살 혹은 삼겹살(돼지고기), 두부, 양파, 대파, 풋고추, 쌀뜨물, 다진마늘, 고축라구, 국간장, 새우젓 등
1. 양파와 두부, 대파를 먹기 좋가 썬다.
2. 풋고추나 홍고추를 어슷썰기 하고 돼지고기는 작게 썬다.
3. 집에 있는 김장김치 쉰김치를 먹기 좋은 크기로 자른다.
4. 묵은지를 김치찌개에 사용해도 좋다.
5. 냄비에 모든 재료를 넣은 뒤 쌀뜨물을 붓는다.
6. 김치찌개를 팔팔 끓인다.
7. 시원한 김치찌개 육수 맛을 자랑하는 백종원 김치찌개 레시피 끝.
김치찌개 맛있게 끓이는 법으로 만일 김치찌개 쓴맛이 나는 경우에는 김치찌개 육수에 멸치를 쓸 때 잘 마른 멸치를 쓰지 않아서다. 이때는 응급조치로 김치찌개에 된장을 풀어 잡내나 쓴맛을 제거한다. 돼지고기나 등갈비 등 고기없이 김치찌개 끓이는 법으로 육수를 걸쭉하게 졸인 다음 참치캔을 넣어 참치김치찌개나 감자를 으깬 감자범벅, 꽁치통조림을 넣어 꽁치김치찌개로 만들어 먹는다. 라면이나 중국당면, 쫄면, 수제비를 넣어도 독특한 퓨전 김치찌개로 맛볼 수 있다. 김치찌개 싱거울 때는 생젓이나 멸치액젓, 까나리액젓으로 간을 하거나 소금을 조금 넣는다. 김치찌개 신맛 없애는 방법은 김치찌개에 설탕을 넣거나 양파, 식소다를 넣는다.
김수미는 '수미네 반찬'에서 감자범벅, 닭칼국수, 강된장 등 구수한 어머니 손맛을 자랑하는 한식요리로 인기를 끌었다. 김수미는 돼지고기 김치찜 레시피를 소개했다. '수미네 반찬' 김수미는 깻잎김치나 오이고추김치, 묵은지 볶음 등 다양한 김치요리를 전수한 바 있다. 국물을 자박하게 한 돼지고기 김치찜, 묵은지 목살찜 만드는 법을 소개한다.
재료: 묵은지, 목살, 뜨거운 물, 양파, 대파, 다진마늘, 양조간장, 고춧가루, 후추 등
1. 쉰김치나 묵은지를 먹기좋게 자른다.
2. 돼지고기 잡내제거를 위해 통목살을 썬 뒤 후추를 뿌린다.
3. 10분 정도 돼지고기를 재우고 다른 재료를 손질한다.
4. 양파는 채썰고 대파는 손바닥 크기만큼 자른다.
5. 묵은지를 냄비에 넣고 1분간 지진다.
6. 뜨거운 물을 넣고 센불에 바짝 끓인다.
7. 목살을 묵은지 사이로 넣는다.
8. 다진 마늘과 간장을 넣은 뒤 중간불에서 20분 끓인다.
9. 대파와 고춧가루를 넣어 20분 끓이면 김치찌개 묵은지 목살찜 완성.
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