버블밀크티 까만 젤리가 타피오카펄이다. 타피오카펄은 얼그레이, 타로밀크티, 코코넛쉐이크 등 다양한 음료에 재료로 들어간다. 대만 흑당버블티 만드는 법으로도 쓴다. 대만이 원조인 흑당 버블티의 경우 흑당 설탕 칼로리가 매우 높다. 때문에 버블티 한잔은 밥 한 공기 열량과 맞먹는다고 알려졌다.
카사바 원산지는 남아메리카로 고구마나 감자처럼 구황식물이며 동남아 요리에 자주 쓴다. 카사바 뿌리와 카사바 가루는 가공품을 만들고 카사바는 고로케나 카사바 튀김, 카사바칩(카사바과자)를 만들어 먹는다. 혹은 타피오카 분말로 버블티용 타피오카펄은 가공하거나 치즈브레드, 깨찰빵 등 베이커리류에도 쓴다. 카사바는 베트남, 인도네시아에서 재배하며 타피오카 전분은 대만과 중국에서 생산 판매한다. 대만은 취두부나 곱창국수 등 맛있는 먹거리 맛집이 즐비한 해외여행지로 추천된다. 대만 가볼 만한 장소는 보통 길거리 음식점 등 맛집이다. 버블 밀크티는 타피오카 전분을 동그란 모양으로 뽑아낸 밀크티 음료다. 흑설탕 시럽과 연유를 넣어 단맛을 진하게 내는 흑설탕 라떼와 흑설탕버블티가 유행이다.
카사바 자체에는 탄수화물이 많고 당지수가 낮아 혈당을 조절하는 효능이 있다. 글루텐이 없고 무기질과 사포닌 성분을 함유해 몸에 좋다. 다만, 카사바 칼로리는 100g당 160kcal로 높은 편이며 타피오카 펄의 경우 물에 담가 비타민과 미네랄이 빠져나가므로 영양성분보다는 쫄깃한 식감으로 즐긴다. 식이섬유가 많은 음식이 아니므로 내장지방과 뱃살 빼는 법 등 다이어트에는 효과가 없다. 다이어트 중이라면 차라리 버블티 당도를 조절하고 식사대용을 먹는 것을 추천한다.
타피오카펄 조리하는 방법은 구입한 타피오카펄이나 블랙타피오카펄을 버블 삶는 법으로 냄비에 물을 끓여 20분간 저어 끓인다. 부풀은 타피오카펄은 찬물에 헹궈 식힌 다음 소분해서 냉동 보관한다. 필요 시에 전자레인지로 1분간 해동한다. 냉장 보관시 타피오카펄이 상할 수 있어 버블티나 밀크티, 과일주스 등에 삶은 뒤 즉시 넣어 먹는다. 흑당버블티 만들기는 타피오카펄 미리 삶기를 한 뒤, 20분 정도 졸인 흑당시럽 농도를 취향에 맞게 조절한 다음 버블티 펄과 얼음을 가득 채운다. 흑당시럽을 컵 벽에 붓고 우유를 가득 넣는다. 유행하는 흑당이 들어간 음식으로는 흑당시럽으로 만든 미숫가루나 흑당 샌드위치, 흑당 우유 등이 있다.
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