제사상에는 국을 올려야 한다. 아마 많은 가정에서 맑은 쇠고기뭇국을 준비할 것이다. 소고기뭇국은 제사 뿐 아니라 평소에도 시원한 국물이 당길 때 만들어 먹기 좋은 국이다. 요리연구가 백종원이 전수한 소고기뭇국과 소고기가 없어도 되는 배우 김수미 오징어뭇국 만드는 방법을 소개한다.
재료 : 불고기용 혹은 양지 소고기, 무, 참기름, 간마늘, 국간장, 소금, 생강, 설탕, 파, 후춧가루
1. 고기를 국용으로 손질한다.
2. 무를 나박 썬다.
3. 팬에 참기름 1/2소주컵을 붓고 고기 한사발 넣어 볶는다.
4. 어느 정도 익으면 무 두사발을 넣는다.
5. 무과 고기가 익으면 물 세 사발을 넣는다.
6. 간마늘 1/2소주컵, 국간장 1/2소주컵, 소금 1숟가락, 생강과 설탕 조금을 추가한다.
7. 맵거 먹고싶은 사람은 굵은 고춧가루 1숟가락을 넣는다.
8. 파를 썰어 넣고 후춧가루를 3번 털고 20분 끓인다.
재료 : 무, 멸치, 마시마, 디포리, 오징어, 고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 매실액, 청양고추, 홍고추, 대파, 양파
1. 무를 나박 썰기하고 볶는다.
2. 냄비에 물 적당량을 붓고 무, 멸치, 다시마, 디포리를 넣는다.
3. 내장을 제거한 오징어 껍질을 벗기고 먹기 좋게 썰어준다.
4. 물이 끓기 시작하면 고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 매실액을 추가한다.
5. 먹기 좋게 썬 청양고추, 홍고추, 대파, 양파를 넣고 오징어까지 넣고 끓여준다.
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