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화성 맛집 '왕골남서문장작불곰탕' 35년 전통에서 우러나오는 '일품'의 품격

유현정 2019-09-06 00:00:00

화성 맛집 '왕골남서문장작불곰탕' 35년 전통에서 우러나오는 '일품'의 품격

국물 보양식중에서도 단연 으뜸으로 곰탕은 무더운 여름철에는 든든한 보양 음식으로, 맹렬한 한기가 몰아치는 겨울에는 얼어붙은 몸을 녹이는 뜨끈한 보약으로, 예로부터 조상들에게 원기회복 음식으로 사랑 받아 왔다.

그 중에서도 35년의 전통을 자랑하는 '왕골남서문곰탕'은 전통 방식을 고수하며 오랜시간 정성들여 끓여낸 가마솥 곰탕 전문점으로 오랫동안 경기도 화성 맛집으로 정평이 나 있다. '왕골남서문곰탕'의 대표 메뉴인 '장작불곰탕'은 순수한 한우뼈를 장작불로 지핀 가마솥에 오랜시간 끓여내어 깊고 진한 국물맛과 쫄깃하고 부드러운 한우곰탕의 식감이 그대로 느껴지는 것이 특징이다.

또한, 한우 꼬리와 양지를 넣어 맛을낸 '꼬리곰탕'과, 젤라틴과 칼슘이 풍부해 중종의 수라상에 올랐을 정도로 빼어난 보양식으로 인정받는 '무릎 도가니탕' 등이 인기 메뉴이며, 매콤하고 진한 감칠맛이 일품인 '매운갈비찜'과 '매운꼬리찜'도 별미로 손꼽힌다.

전통방식 그대로를 이어받아 화성 맛집 '왕골남서문장작불곰탕'의 2대를 이어가고 있는 주형준 대표에 따르면 "늘 최고만을 추구하며 전통 방식을 그대로 이어나간다는 것은 쉽지 않지만, 늘 보약을 달이는 마음으로 전 임직원이 최선의 노력과 열정을 바치고 있다"고 전했다. 이어서 "항상 초심을 잃지 않되 현재에 만족하지 않고 지속적인 맛에 대한 고민과 연구를 거듭하여 3대, 4대 계속해서 이 전통을 이어나갈 것'이라 밝혔다.

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