남성에 좋은 음식으로 잘 알려진 복분자는 과거 복분자를 먹고 나면 '요강단기가 뒤집어진다'는 말이 있듯이 남성에 좋은 음식으로 대표적이다. 복분자는 남성뿐만 아닌 남녀노소 모두에 좋은 열매로 다양한 효능을 지닌 것을 알려졌다. 그렇다면 다양한 복분자 효능과 함께 복분자주 담그는법은 무엇일까?
복분자 효능은 남성호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진시키는 열매로 알려졌다. 이는 성기능 장애 등에 효과를 보이는 것으로 알려졌다. 남성은 물론 여성에게는 에스트로겐 분비를 촉진 시킨다. 이는 여성 갱년기 증상을 겪는 폐경기 여성에 좋은 음식으로 호르몬 감소로 올 수 있는 증상에 도움이 될 수 있다. 특히 복분자의 경우 임신을 계획하는 부부가 함께 먹으면 좋다고 알려졌다. 복분자 속에는 안토시아닌 성분이 다량 함유됐는데 이는 눈의 피로를 감소하는 것은 물론 시력개선에 효과를 볼 수 있다고 알려졌다. 뿐만 아니라 강력한 항산화 작용과 함께 노화방지, 항암효과까지 얻을 수 있는 것으로 알려졌다. 또한 복분자는 체내 중성지방 감소와 함께 체중감량에 효과를 볼 수 있다고 알려졌다. 이는 혈관 건강과 연결되는 것은 물론 고혈압에 좋은 음식으로 알려졌다. 복분자 효능 중 주목해야 하는 것이 있다. 바로 헬리코박터균 억제이다. 헬리코박터균은 위염을 일으키는 것은 물론 궤양, 위암의 원인이 되기도 한다. 이러한 헬리코박터균의 억제를 돕는 것으로 알려졌다.
복분자주 담그는법은 어렵지 않다. 깨끗하게 씻은 복분자를 물기를 없앤 뒤 담금주를 만들 유리병에 복분자와 설탕을 넣고 살짝 으깬 뒤 담금주를 넣으면 완성이다. 담금주의 경우 3달 정도가 지나면 복분자를 걸러야 한다. 복분자를 거르지 않으면 상할 수 있다.
복분자 성질은 따뜻한 성질로 열이 많은 이들은 부작용을 얻을 수 있다. 과하게 섭취하는 경우 복통 설사 등을 유발할 수 있어 정량 섭취가 중요하다.
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