요산 과다 증상을 개선한다고 알려진 아티초크는 고대 그리스인과 로마인이 즐겨한 음식이다. 서양에서는 이미 다양한 식재료와 약재 등으로 자주 사용되고 있으며, 최근 우리나라에 아티초크 효능이 알려지면서 인기를 끌고 있다.
아티초크 효능은 다양해 식재료와 약재 모두 이용된다. 지중해 해독 식단에 자주 오르는 아티초크는 칼로리가 낮고 지방이 적어 다이어트 효과를 얻을 수 있는 채소다. 특히 아티초크는 식이섬유 많은 음식으로 프로바이오틱스·프리바이오틱스와 함께 먹는 경우 장내 유익균 증식에 도움을 받을 수 있다. 변기 개선은 물론 장내 독소 배출에도 도움이 된다. 아티초크는 유해 콜레스테롤로 알려진 저밀도 콜레스테롤 수치를 낮추는 것은 물론 비타민 덩어리라 불릴 만큼 비타민을 풍부하게 함유한 음식이라 할 수 있다. 아티초크는 골다공증에 좋은 음식으로 뼈의 밀도를 높인다고 알려졌다. 이밖에 뇌 신경 세포 보호, 손상 방지 역할을 해 치매 예방에 좋은 음식이다.
우리에게 생소한 아티초크는 서양에서는 이미 해독 작용을 하는 디톡스 식품으로 자리 잡았다. 아티초크의 경우 살짝 데쳐 먹거나, 샐러드 등에 넣어 먹는 것도 좋다. 우리나라에서는 아티초크를 쉽게 찾아보기 어려워 대부분 아티초크 분말을 이용하는 것으로 알려졌다. 음식의 위에 뿌려 먹거나 주스 등에 섞어 먹으면 편하게 섭취할 수 있다.
아티초크를 먹기 전 알아야 할 것이 바로 부작용이다. 평소 국화꽃 알레르기가 있다면 아티초크 섭취를 피하는 것이 좋다. 또한 한꺼번에 많은 양을 섭취하는 경우 복통과 설사 등을 유발할 수 있어 주의가 필요하다.
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