부추는 항산화 작용이 뛰어난 식재료로 호박과 배추 성분인 베타카로틴 함유량보다 높은 수치의 베타카로틴을 함유했다. 노화를 방지하고 치매 및 알츠하이머 예방에 도움이 된다. 부추는 다양한 효능이 있으며 기름기가 많은 고지방 음식과 곁들이면 느끼함을 잡아주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 한다. 부추심기는 텃밭이나 주말농장을 이용해 깻잎심기나 대패 심기처럼 파종시기에 부추 씨앗을 심기도 한다. 100g 22kcal밖에 되지 않는 부추 칼로리는 부추무침으로 만들어도 100g당 71.55 칼로리다. 다이어트에 도움이 되는 저열량 식품으로 백종원 표 부추 요리를 소개한다.
부추는 따뜻한 성질을 가져 몸을 덥히는 효능이 있다. 비타민B1이 풍부해 피로회복에 좋은 음식이며 남성 기력회복에 좋은 음식이다. 위염, 위궤양, 장염 증상 등 소화기관이 약하거나 배에 가스가 차는 사람은 부추 섭취로 가스 제거 및 소화력을 증진할 수 있다. 부추는 남자에게 좋기로 알려졌지만 부추즙 등 부추 액기스 보관법으로 꾸준히 복용하면 여성 질환인 수족냉증을 개선하고 가임기 여성 생리 주기를 규칙적으로 만드는 부추 효능은 생리통 심할 때 통증 경감 효과도 있다. 면역력 높이는 음식 부추는 감기 증상으로 기침, 재채기, 가래, 콧물이 있는 사람이 먹으면 기관지를 보호한다. 폐렴이나 폐암에 좋은 음식으로 천식이나 폐기종 예방에도 도움을 준다. 부추는 돼지고기와 특히 궁합이 좋으며 부추전으로 먹거나 소곱창·돼지곱창에 곁들여 부추곱창으로 먹으면 맛이 좋다. 어혈을 풀어주는 부추는 한의원 어혈 치료나 마사지만큼 효과가 좋다. 장기간 허리디스크, 목디스크 치료와 예방에도 도움이 된다.
부추 부작용으로 과다섭취 시 설사, 복통, 복부팽만, 두드러기를 유발한다. 위염이 있는 환자의 경우 빈속에 먹으면 속쓰림이나 설사가 생길 수 있다. 마른기침이나 목 이물감 증상으로 호흡곤란까지 올 수 있는 역류성식도염 환자 역시 공복에 부추를 먹지 않도록 한다. 부추는 따뜻한 성질로 몸에 열이 너무 많은 체질인 경우 섭취 자제한다.
백종원 부추 겉절이 만드는 법은 먼저 고춧가루 3큰술, 설탕1/2큰술, 간장 3큰술, 식초 1큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술을 섞는다. 만능 양념장이 완성되면 부추와 양파를 씻어 먹기 좋게 자른다. 부추와 양파, 양념장을 무친 뒤 참기름과 통깨로 고소함을 더한다. 백종원 부추전 황금 레시피는 그의 김치전 레시피 만큼이나 인기가 좋다. 비가 오는 날이면 생각나는 부추전은 부추 하나만 있어도 지짐이로 먹을 수 있다. 양파나 당근, 오징어, 새우 등 토핑 재료를 더 준비하면 쫄깃한 식감을 즐길 수 있다. 부추 손질법으로 다듬고 오징어를 자른다. 당근 양파를 썰고 부추를 잘라 간장, 고춧가루, 통깨, 참기름, 청양고추로 양념장을 만든다. 부침가루와 튀김가루를 3:1로 얼음물을 넣고 걸쭉하게 만든다. 소금을 약간 넣고 부추와 재료를 넣어 기름을 두른 프라이팬에 붓고 앞뒤로 노릇하게 구우면 백종원 부추전 만드는 법 완성! 남은 부추 냉동보관은 지퍼팩에 넣어 냉동실에 넣으면 된다.
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