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바삭하고 고소한 아몬드 속 항산화 성분은 노화 방지에 탁월? 아몬드 효능과 아몬드를 이용한 요리는?

허서윤 2019-08-27 00:00:00

바삭하고 고소한 아몬드 속 항산화 성분은 노화 방지에 탁월? 아몬드 효능과 아몬드를 이용한 요리는?
▲(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

아몬드는 건강한 간식으로 잘 알려진 음식이다. 아몬드 100g 당 칼로리는 579kcal로 높지만, 소량씩 꾸준하게 섭취하는 경우 노화 방지는 물론 신체 이곳 저곳 이로운 효과를 얻을 수 있다. 물론 아몬드 영양성분은 무척 다양하지만, 칼로리가 높아 과다섭취 시 체중 증가로 이어질 수 있어 적정량을 먹는 것이 중요하다.

아몬드 효능

아몬드의 효능은 무척 다양하다. 아몬드는 단일불포화지방산과 더불어 단백질 많은 음식으로 각종 영양성분이 풍부하게 함유됐다. 이뿐만 아닌 항산화 성분이 다량 함유돼 할성산소 억제는 물론 세포노화, 피부노화 등의 노화를 방지하는 것으로 알려졌다. 이러한 성분은 아몬드 껍질에 있어 같이 섭취하는 것이 좋다. 아몬드 속 비타민E 성분이 다량 함유돼 비타민E 공급원으로 손색없다. 또한 아몬드는 식이섬유 많은 음식으로 100g 당 12.5g의 섬유질을 함유한 것으로 알려졌다. 이는 혈당 수치 조절은 물론 소화를 돕는 것으로 알려졌다. 아몬드는 미네랄이 풍부한 음식으로 미네랄과 마그네슘이 풍부하게 함유된 음식이다. 이는 뼈에 좋은 음식 면역력 높이는 음식으로 말할 수 있다. 이밖에 콜레스테롤 수치 낮추는 음식, 혈압 낮추는 음식으로 고혈압에 좋은 음식이라 할 수 있다.

바삭하고 고소한 아몬드 속 항산화 성분은 노화 방지에 탁월? 아몬드 효능과 아몬드를 이용한 요리는?
▲(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

아몬드 먹는법

아몬드 먹는법은 대부분 볶은 아몬드를 그대로 섭취하는 방법이 대부분이다. 이밖에 아몬드가루를 내어 우유에 섞어 먹거나, 베이킹 재료로 사용하는 방법도 있다. 아몬드와 캐슈넛, 호두, 해바라기씨 등을 섞어 멸치 볶음을 해 반찬으로 먹는 것도 좋은 방법이다.

아몬드 부작용

아몬드는 개인의 체질에 따라 알레르기 반응을 일으킬 수 있다. 견과류 알레르기 반응이 있는 이들은 섭취하지 않는 것이 바람직하다. 또한 과다섭취 시 체중 증가는 물론 설사 등을 일으킬 수 있어 주의해야 한다.

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