붉은 토마토는 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드로 알려졌다. 우리나라에서는 관상용으로 키웠던 토마토는 효능이 알려지면서 인기 있는 채소로 올랐다. 토마토의 경우 채소냐 과일이냐를 두고 열띤 공방전도 있었지만, 과일로 말하기에는 충분히 달지 않고 주로 요리에 사용되는 식재료로 채소로 보는 것이 타당하다고 판결이 나기도 했다.
토마토의 효능은 세계 10대 슈퍼푸드에 선정될 많큼 다양하다. 토마토 속에는 리코펜 성분이 다량 함유됐는데 이는 항암작용을 한다고 알려졌다. 토마토 칼로리(열량)은 100g 당 20kcal로 무척 낮다. 다이어트 음식으로도 잘 알려진 토마토는 포만감은 높이고 열량이 낮아 다이어트 시 간식으로 좋다. 토마토는 칼륨 함량이 높은 음식으로 고혈압과 혈관에 좋은 음식으로 알려졌다. 토마토 속 칼륨 성분이 혈압을 낮춰 고혈압 증상 예방에 도움을 받을 수 있다. 이뿐만 아닌 토마토 속에는 글루타메이트라는 성분이 피로회복에 좋은 것으로 알려졌다. 이밖에 토마토 속 토코페롤 성분이 노화방지를 돕는다.
토마토 먹는법은 가열해 먹는 것이 좋다. 토마토 속 리코펜 성분은 기름에 가열했을 때 흡수율을 높인다고 알려졌다. 토마토 쥬스 만드는법은 토마토를 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴 후 엑스트라버진 올리브오일 한스푼과 물 토마토를 넣고 갈아 마시면 해독 주스 역할을 하는 토마토 쥬스 만느는법이다.
토마토 성질은 찬 성질로 한꺼번에 많은 양을 먹는 경우 설사를 유발할 수 있다. 또한 역류성 식도염 증상이 있는 이들은 토마토의 산성 성분이 자극될 수 있어 피하는 것이 좋다. 이밖에 토마토 씨앗은 알레르기 반응을 유발할 수 있어 주의해야 한다.
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