▲(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)
블루베리 원산지는 북미로 진달랫과에 속한 나무로 알려졌다. 블루베리의 경우 최근 우리나라에서도 재배를 시작해 블루베리 농장이 많이 생긴 것으로 알려졌다. 블루베리는 대표적인 눈에 좋은 음식으로 이외 다양한 효능을 보인다.
블루베리 효능은 무척 다양하다. 블루베리 칼로리는 100g 당 57kcal로 알려졌다. 섬유질 많은 음식으로 변비 증상 개선을 돕는다. 이뿐만 아닌 비타민 함량이 높아 피로회복에도 도움이 된다. 또한 미네랄 함량이 높은 것은 물론 안토시아닌 성분이 다량 함유돼 항산화 작용을 하는 것으로 알려졌다. 노화를 방지하고 활성산소 제거에 도움이 된다. 특히 블루베리는 눈에 좋은 음식으로 시력 개선은 물론 눈의 피로를 풀어준다고 알려졌다. 매일 꾸준하게 블루베리를 섭취한다면 노화 방지는 물론 눈 건강에 도움을 받을 수 있다. 블루베리 속에는 갈산 성분이 풍부한데, 이는 건강한 세포는 영향을 받지 않고 암세포만 골라 공격한다고 알려졌다. 물론 항암작용에 효과를 볼 수 있지만 암 치료제는 아니니 명심하자.
▲(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)
블루베리 먹는법은 무척 다양하다. 베이커리의 재료로 자주 사용되는 블루베리는 블루베리 케익, 블루베리 잼, 블루베리 빵 등 다양하게 만들어 먹을 수 있다. 생블루베리, 냉동블루베리 모두 음식 재료로 사용할 수 있으며 요거트에 섞어 먹거나, 우유와 함께 갈아 마시는 것도 좋다. 이밖에 블루베리즙으로 섭취할 수 있다.
블루베리는 부작용으로부터 안전한 식품으로 알려졌다. 블루베리 부작용이 현저히 적다 해도 과다 섭취는 금물이다. 체질에 따라 부작용을 유발할 수 있다. 혈액 희석제를 복용하고 있는 경우 블루베리 속 비타민K 성분과 충돌할 수 있어 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 중요하다.
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