스피루리나(스피룰리나)가 미래식량으로 각 광 받는 이유가 있다. 바로 스피루리나 성분과 효능 덕이다. 스피루리나는 아미노산, 단백질, 비타민, 미네랄 등의 각종 영양성분을 다량 함유한 것은 물론 포만감 유지에 좋은 음식으로 알려졌다. 스피루리나는 WHO 세계 보건기구에서 지정한 건강 보조제로 알려졌다.
스피루리나는 비타민 미네랄 아미노산을 다량 함유한 슈퍼푸드로 알려졌다. 스피루리나를 꾸준하게 섭취하는 경우 기억력에 좋은 음식은 물론 뇌 신경에 좋은 음식 효과를 볼 수 있다. 이뿐만 아닌 스피루리나 성분으로 알려진 트립토판 성분은 단백질 합성 역할을 하며 신경계의 균형을 맞춰 스트레스 감소, 식욕 조절에 도움이 돼 다이어트에 좋은 음식으로 알려졌다. 이뿐만 아닌 숙면에 도움을 줘 불면증에 좋은 음식이기도 하다. 최근 스피루리나 효능으로 알츠하이머 증상과 파킨슨병 증상에 도움이 된다고 알려져 인기를 얻고 있다. 또한 스피루리나의 효능으로는 색전증 증상의 위험을 낮추는 것으로 알려졌다. 이로 인해 발생할 수 있는 뇌졸중 증상의 위험을 낮춘다. 이뿐만 아닌 스피루리나를 운동 후 섭취하는 경우 근육 회복과 생성에 도움이 되며 피곤함을 낮추는 것으로 알려졌다.
스피루리나는 대부분 스피루리나 분말 혹은 스피루리나 캡슐 형태로 섭취하게 된다. 스피루리나 가루를 반죽에 섞어 수제비, 칼국수 등을 만들 수 있으며 만두피의 색을 입히는 것으로 사용할 수 있다. 이뿐만 아닌 아이들 간식으로 주먹밥 등을 만들어 먹을 수 있다. 단백질 많은 음식 스피루리나는 먹는 음식 외 미스트, 화장품 등으로 만들어 사용하기도 한다.
스피루리나 부작용
스피루리나 부작용으로는 신장이 약한 이들에게는 독이 될 수 있다. 단백질 많은 음식으로 신장 기능이 약한 이들은 무리가 될 수 있다. 또한 해조류 알레르기가 있다면 피하는 것이 좋다.
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