비트 칼로리는 100g 당 45kcal로 다이어트 음식으로도 인기다. 붉은색의 레드비트는 특히 혈관에 좋은 음식으로 잘 알려졌다. 비트의 경우 가열을 하면 비트 성분이 파괴될 수 있어 가열하지 않고 먹는 비트즙이 좋다.
비트의 효능은 무척 다양하다. 작은 무처럼 생긴 비트는 붉은 색의 뿌리채소로 안토시아닌 성분을 다량 함유한 채소로 알려졌다. 비트는 식이섬유 많은 음식으로 배변 활동에 도움을 줘 변비 증상을 개선하는 음식이다. 또한 독소를 배출하는 해독 작용은 물론 혈액을 맑게 하는 역할을 한다. 비트는 혈액을 정화하는 것은 물론 혈관 속 독소와 노폐물 제거에 탁월한 것으로 알려졌다. 비트는 칼륨을 다량 함유한 채소로 나트륨을 배출해 부종 완화는 물론 고혈압에 좋은 음식으로 알려졌다. 특히 비트에는 안토시아닌이 다량 함유됐는데 이는 강력한 항산화 작용을 돕는 성분으로 블루베리, 아로니아 등에 함유된 성분으로 알려졌다. 이뿐만 아닌 피부 세포 손상을 막고 재생에 도움이 돼 피부에 좋은 음식으로도 알려졌다. 석류가 갱년기에 좋은 음식이라는 것은 누구나 알고 있을 것이다. 레드비트 또한 갱년기에 좋은 음식으로 여성 호르몬 역할을 한다고 알려졌다.
비트는 만졌을 때 단단하고 매끈한 것이 좋은 비트다. 또한 비트 껍질에 상처가 나거나 파인 것을 고르지 않는 것이 좋다. 비트 먹는법은 열을 가하지 않고 생으로 먹는 것이 가장 좋다. 비트에 열을 가하는 경우 비트 영양분이 파괴될 수 있어 주의해야 한다. 비트 먹는방법으로 가장 좋은 것은 바로 비트를 착즙해 마시는 비트즙이다. 비트즙으로 먹는 경우 비트 영양성분을 흡수하기 좋다고 알려졌다. 이밖에 비트 물김치, 비트 샐러드 등으로 먹을 수 있다.
비트 장기복용은 부작용을 유발할 수 있는 원인으로 알려졌다. 비트 부작용을 낮추기 위해서는 장기복용과 과다복용은 피해야 한다. 또한 비트즙의 경우 신장이 약한 이들에게는 문제를 일으킬 수 있어 복용을 중단하는 것이 좋다.
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