다이어트 음식으로 잘 알려진 고구마는 다이어트 효과는 물론 다양한 효능을 지닌 것으로 알려졌다. 고구마 원산지는 멕시코와 남아메리카 지역으로 추정된다. 고구마는 과거 주식으로 먹었지만, 최근에는 간식과 보조 식품 등으로 먹는 것으로 알려졌다.
고구마 제철은 8월, 9월, 10월 제철음식으로 대부분 쪄먹거나 군고구마로 만들어 먹는 것으로 알려졌다. 고구마 칼로리는 100g 당 131kcal로 알려졌다. 이러한 고구마 칼로리는 군고구마와 찐고구마 둘 다 비슷하지만, 군고구마는 당분이 올라가 다이어트 시에는 찐고구마를 먹는 것으로 알려졌다. 고구마 효능은 다이어트 효과, 변비에 좋은 음식이 대표적일 것이다. 이 외 고구마는 다양한 효능을 지녔다. 고구마는 뿌리채소 중 베타카로틴과 비타민A 등이 가장 많이 함유한 것으로 알려졌다. 고구마는 항암 작용을 하는데 특히 폐암에 좋은 음식으로 잘 알려졌다. 이뿐만 아닌 식이섬유 많은 음식으로 노폐물과 콜레스테롤 등을 흡착 및 배출해 대장암 발병률을 낮추는 것으로 알려졌다. 고구마의 경우 혈당을 서서히 올리는 것으로 알려져 당뇨에 좋은 음식이다.
고구마 열량은 낮은 편은 아니다. 이러한 고구마를 다이어트 식단으로 이용하는 이유는 혈당을 서서히 올려 포만감을 유지시키는 것은 물론 식이섬유 많은 음식으로 변비를 예방하고 장 활동을 활발하게 돕기 때문이다. 고구마 다이어트는 흰쌀밥 대신 고구마로 탄수화물을 섭취하는 방법이다. 감자 칼로리는 고구마에 비해 낮지만 다이어트 식단에는 고구마가 주로 사용되는 것으로 알려졌다. 고구마가 퍽퍽해 먹기 힘들다면 찐 고구마와 우유, 꿀 등을 넣고 갈아 마시면 포만감 유지에 도움을 받을 수 있다.
다양한 효능을 지닌 고구마라 해도 과다섭취는 금물이다. 고구마 속에는 옥살산 성분이 있어 과다 섭취하는 경우 요로결석 원인이 될 수 있다. 이에 요로결석 증상을 느꼈던 이들은 섭취를 피하는 것이 좋다. 또한 고구마는 칼로리가 높은 음식으로 과다 섭취 시 체중 증가를 불러올 수 있다.
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