돼지고기로 만들 수 있는 반찬은 무궁무진하다. 그 중에서도 제육볶음과 돼지불고기가 가장 흔히 접할 수 있는 반찬일 것이다. 밥 한 공기는 바로 사라지는 요리연구가 백종원의 제육볶음 황금레시피와 배우 김수미의 돼지 두루치기 맛있게 만드는 법을 소개한다.
재료 : 냉동 삼겹살, 양파, 당근, 호박, 파, 양배추, 고추, 설탕, 간 마늘, 고춧가루, 고추장, 간장, 참기름
1. 냉동 삼겹살을 찬물에 담가 해동한다.
2. 해동한 삼겹살을 먹기 좋게 썬다.
3. 양파, 당근, 호박, 파, 양배추, 고추 등을 고기에 맞춰 손질한다.
4. 기름용 파를 잘게 썰어준다.
5. 불을 켜기 전 팬에 삼겹살을 펼쳐둔다.
6. 삼겹살을 굽다가 기름이 올라오면 파를 넣는다.
7. 삼겹살이 잘 구워졌다면 설탕 1숟가락을 넣는다.
8. 삼겹살이 타는 것 같다면 물 1/2컵을 붓는다.
9. 불을 살짝 줄이고 고추장 1/2숟가락, 간 마늘 1숟가락을 넣는다.
10. 고춧가루 2숟가락, 간장 3숟가락, 채소를 넣는다.
11. 채소와 함께 볶은 후 참기름으로 마무리하면 끝!
재료 : 돼지고기 앞다리살 뒷다리살, 다진 마늘, 생강, 고추장, 고춧가루, 양조간장, 설탕, 매실액, 후춧가루, 양파, 대파, 참기름, 통깨
1. 얇게 저민 돼지고기 앞다리살 뒷다리살을 먹기 좋게 썰어준다.
2. 다진마늘, 생강, 고추장, 고춧가루, 양조간장, 설탕, 매실액, 후춧가루로 취향에 맞게 양념장을 만든다.
3. 잘게 썬 양파 2개와 돼지고기를 양념장과 비벼준다.
4. 버무린 돼지고기는 30분간 내버려둔다.
5. 달군 팬에 돼지고기를 중불에 익힌다.
6. 고기가 익으면 어슷 썰기한 대파를 추가한다.
7. 참기름과 통깨로 마무리한다.
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