크릴오일은 많은 관심을 받고 있는 건강식품 중 하나다. 크릴오일은 남극해에 사는 크릴에서 추출한 기름이다. 새우와 비슷한 모양새를 지녔지만 새우라 할 수 없다. 크릴은 새우는 아니지만 갑각류 중의 한 종류며, 먹이사슬의 최하단에 위치해 있다. 이는 크릴오일의 장점이 된다. 크릴오일 속 풍부한 오메가3를 중금속 노출 위험없이 섭취할 수 있는 것이다. 아래에서 크릴오일의 효능과 크릴오일 먹는 법, 크릴오일의 부작용까지 함께 알아보자.
크릴오일 속 오메가3의 효능은 혈중 중성지방 수치를 낮추는 역할을 한다. 이는 내장지방 빼는 법, 단기간 다이어트에도 효과적이며 고혈압, 당뇨 예방에도 좋다. 혈중 중성지방 수치를 낮추게 되면 안구에 있는 미세혈관의 혈류 역시 원활하게 되면서 안구건조증 치료에도 좋다. 또한 크릴오일에는 아스타잔틴 성분이 함유돼 있는데 이 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다. 이는 심혈관질환 예방, 지방분해의 효과를 가지고 있다. 또한, 크릴오일은 인지질로 구성돼 있다. 인지질은 친수성, 친유성을 모두 가지고 있어 체내흡수가 빠르다. 또한 치매예방의 효과를 가지고 있다.
크릴오일 먹는 법은 다양한 제품에 따라 달리 섭취할 수 있다. 크릴오일 캡슐, 크릴오일 영양제 등으로 섭취가 가능하다. 크릴오일 제품을 구매할 때 가장 중요시 여겨야 할 것은 인지질 함유량이다. 인지질 함유량이 높은 크릴오일을 섭취해야 그 효능을 가장 잘 느낄 수 있다. 크릴오일에서 추출할 수 있는 최대 인지질 함유량은 56%다. 또한 화학용매를 사용하지 않은 NCS 추출방식의 크릴오일을 섭취해야 한다. NCS 추출방식은 화학용매 대신 효소 등을 이용해 자연적으로 추출하는 방식을 뜻한다.
크릴은 갑각류이기 때문에 갑각류 알레르기가 있는 사람의 경우 섭취를 피하는 것이 좋다. 또한 크릴오일의 하루 권장 섭취량은 대략 1,000~2,000mg이다. 티스푼 기준으로 반 스푼에서 한 스푼 정도 조절해 섭취하는 것이 좋다. 처음에 먹기 시작할 땐 적은 양으로 시작하는 것을 추천한다.
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