맛있는 반찬이 즐비한 저녁상도 좋지만 간단하게 국수를 끓여먹는 것도 좋지 아니한가. 요리연구가 백종원이 강식당에 전수해준 비빔국수 양념장 레시피와 비빔국수 만들기, 그리고 수미네 반찬에 소개된 배우 김수미의 열무비빔국수 만드는 방법을 알아보자.
재료 : 다진 돼지고기, 다진 대파, 다진 양파, 다진 마늘, 다진 생강, 간장, 맛술, 설탕, 물엿, 고춧가루, 후추, 배
(용량은 식당 60인분 기준)
1. 볼에 진간장 6컵, 물엿 3컵, 설탕 3컵을 붓는다.
2. 다진 고기 1kg과 다진 대파 500g를 넣고 버무린다.
3. 양념장을 팬에 넣고 끓인 뒤 식힌다. 기름은 제거한다.
4. 갈은 배 2개, 물 2컵, 다진 마늘 1컵, 맛술 3컵, 다진 생강 1숟가락 반, 고춧가루 560g, 후추 1숟가락 반을 양념장에 넣는다.
재료 : 비빔국수 양념장, 비빔국수면, 단무지, 쪽파, 김치, 깨, 참기름
1. 비빔국수면은 종며 혹은 칼국수면을 사용해도 좋다.
2. 1인분 기준 비빔국수 양념장을 1.5~2국자를 넣는다.
3. 단무지, 쪽파, 김치, 깨, 참기름으로 마무리한다.
재료 : 열무김치, 오이, 간장, 다시 팩, 무, 양파, 대파, 고추장, 참기름, 통깨, 국수면
1. 다시 팩, 무, 양파, 대파 뿌리를 물에 넣고 끓인다.
2. 끓은 육수를 냉동실에 살짝 얼린다.
3. 오이 반개와 열무김치를 먹기 좋게 썬다.
4. 열무김치, 오이를 넣는 볼에 설탕 2작은 술, 고추장 1큰 술, 참기름 한 방울, 통깨를 넣는다.
5. 국수면을 삶는다.
6. 면이 다 삶아지면 찬물에 씻는다.
7. 국수면과 양념장, 간장 1큰 술을 넣고 버무린다.
8. 다시 육수 100ml를 넣으면 완성!
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