감자는 6월부터 9월까지 제철이다. 이에 여름은 감자 먹기 좋은 계절이다. 좋은 감자 고르는 법은 무게와 표면을 살피는 것이다. 들었을 때 묵직하며 표면이 매끄럽고 흠집이 없는 감자가 좋은 감자다. 싹이 난 감자는 피하는 것이 좋다. 감자 보관법은 서늘한 곳에 보관하는 것이다. 감자는 다양한 방법으로 조리해 먹을 수 있다. 감자 요리 레시피를 한데 모아 정리했다.
오늘 저녁 메뉴로 감자짜글이를 추천한다. 감자짜글이 만들기 재료는 감자, 통조림 햄, 고추장, 된장, 간 마늘, 진간장, 대파, 고춧가루, 설탕, 청양고추, 양파 등이 있다. 감자 3개, 양파 1개를 채 썬다. 대파 2대, 청양고추 3개를 송송 썬다. 냄비에 감자와 양파를 넣는다. 된장 1/3큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 4큰술, 간 마늘 1큰술을 넣고 불에 올린다. 통조림 햄을 봉지에 넣어 완전히 으깬다. 으깬 햄을 냄비에 넣는다. 물 2컵, 대파, 청양고추를 넣고 끓이면 감자짜글이 완성이다.
감자샐러드는 아침 식사 대용으로 좋다. 감자샐러드 만들기 재료는 감자, 당근, 오이, 양파, 햄, 소금, 설탕, 후춧가루, 마요네즈 등이 있다. 감자 2개를 삶는다. 감자 맛있게 삶는 법은 감자 삶을 때 소금이나 설탕을 넣는 것이다. 조금만 넣으면 된다. 삶은 감자를 으깬다. 소금 1/2큰술, 설탕 1/3큰술, 후춧가루 조금을 넣는다. 당근, 오이, 양파, 햄을 잘게 썬다. 손질한 채소와 햄을 감자에 넣는다. 마요네즈를 뿌린 뒤 잘 섞으면 감자 샐러드 완성이다. 감자샐러드는 모닝빵에 넣어 먹으면 맛있다.
밑반찬 감자채볶음 만들기 재료는 감자, 양파, 통조림 햄, 청양고추, 올리브유, 참기름, 통깨, 검은깨 등이 있다. 프라이팬에 올리브유를 붓고 보통 불에 올린다. 감자 2개를 적당한 크기로 채 썬다. 프라이팬에 채 썬 감자를 넣고 볶는다. 양파 반 개, 통조림 햄 1개를 채 썬다. 청양고추 2개를 길게 썬다. 채 썬 통조림 햄을 넣고 볶다가 양파를 넣는다. 양파를 살짝 볶은 후 고추를 넣고 볶는다. 참기름 반 큰술을 넣는다. 통깨, 검은깨를 솔솔 뿌리면 감자채볶음 완성이다.
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