당뇨에 좋은 음식으로 잘 알려진 연자육은 조선시대 왕이 즐겨 하던 음식이다. 연자육이 최근 새싹보리분말과 함께 다이어트에 좋은 음식으로 알려져서 연일 인기다. 연꽃의 씨앗인 연자육은 어떤 효능을 지녔을까?
연자육은 당뇨에 좋은 음식으로 잘 알려져 있다. 최근 연자육이 다이어트에 효과를 보인다 알려져 새싹보리분말과 함께 다이어트 식품으로 꼽히고 있다. 연자육은 당함량이 적고 각종 비타민, 미네랄이 풍부한 음식으로 알려졌다. 연자육은 폴리페놀과 비타민이 풍부해 지방의 분해를 도와 성인병 예방에 좋은 음식으로 알려졌다. 또한 몸의 기력을 높이고 몸을 따뜻하게 한다고 알려졌다. 심장에 좋은 음식으로 알려진 연자육은 실제 심신안정에 도움을 줘 수험생에 좋은 음식으로도 알려졌다. 연자육 속 풍부하게 함유된 폴리페놀과 플라보노이드는 강력한 항산화 성분으로 혈관 벽의 노폐물을 제거해 혈관에 좋은 음식으로도 알려졌다. 연자육은 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추는 것은 물론 혈행개선을 돕는다. 혈중 지방을 녹여 다이어트 효과도 볼 수 있는 연자육은 이외도 다양한 효능을 지닌 것으로 알려졌다.
연자육은 연꽃씨를 건조한 상태로 매우 딱딱해 그대로 먹기 어렵다. 이러한 연자육은 물에 불려 놓은 후 밥과 함께 섞어 먹거나, 연자육분말, 연자육 차 등으로 섭취할 수 있다. 연잎에는 연자육과 같이 좋은 성분이 다량함유된 것으로 알려졌다. 이러한 연자육밥을 연꽃잎에 싸 찐 후 먹는 연꽃잎밥도 있다. 또한 다이어트에 좋은 음식인 연자육은 현미와 함께 섞어 밥을 지어 먹으면 다이어트 효과를 볼 수 있다. 또한 삶아 놓은 연자육을 우유와 함께 넣어 갈아 마시는 것도 좋은 방법이다.
연자육 하루 섭취량은 10알 이내로 단백질과 아미노산 함량이 높아 설사와 복통을 일으킬 수 있다. 연자육은 개인의 체질에 따라 부작용을 일으킬 수 있다.
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