김치찌개 맛집만큼 맛있는 우리집표 김치찌개 끓이는 법을 소개한다. 맛의 대가로 인정받은 '수미네 반찬' 김수미와 '집밥백선생', '골목식당', '강식당', '요리비책'에 이르기까지 초간편 황금 레시피를 겸비한 백종원의 요리법을 공개한다. 김치찌개 맛있게 끓이는 법과 돼지고기 김치찌개 만들기 Q&A를 준비했다.
배우 김수미는 요리 예능 프로그램 '수미네 반찬(수미네)'에서 감자범벅, 닭칼국수, 강된장 등 레시피로 인기를 모았다. 김수미식 김치찌개는 어떤 맛일까? 찌개보다는 돼지고기 김치찜에 가까운 김수미 레시피를 먼저 살펴보자. '수미네 반찬' 김수미는 전에도 깻잎김치와 오이고추 김치, 얼갈이 김치, 묵은지볶음, 등갈비 김치찌개, 돼지짜글이 등 감칠맛 나는 김치요리로 이슈된 바 있다. 국물을 자박하게 끓인 돼지고기 김치찜 '묵은지 목살찜' 만드는 법을 공개한다.
재료: 묵은지, 목살, 뜨거운 물, 양파, 대파, 다진 마늘, 양조간장, 고춧가루, 후추 등
1. 쉰김치나 묵은지를 준비한다.
2. 돼지고기 목살 잡내 제거를 위해 통목살을 결대로 썰고 후추를 뿌린다.
3. 10분 정도 재우는 동안 다른 재료를 손질한다.
4. 양파는 채를 썰고 대파는 손바닥 크기만큼 자른다.
5. 묵은지를 냄비에 넣고 1분간 지진다.
6. 뜨거운 물을 넣어 센 불에서 바짝 끓인다.
7. 국물이 완전히 끓으면 목살을 묵은지 사이사이 넣는다.
8. 다진 마늘과 간장을 넣고 중간 불에서 20분 정도 끓인다.
9. 대파와 고춧가루를 넣은 뒤 다시 20분 끓여준다.
10. 엄마 손맛이 떠오르는 김치찌개 묵은지 목살찜 완성!
백종원은 특별한 재료 없이 뚝딱하고 감칠맛을 내는 김치찌개 끓이는 법을 소개했다. 최근 유튜브 활동을 왕성하게 하고 있는 백종원은 양파 농가 살리기로 양파 볶음(양파카라멜라이징), 꼬막비빔밥 등 다양한 요리 등 다양한 황금 레시피를 공개했다. 백종원표 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 법과 백종원 참치김치찌개 레시피에 대해 알아보자.
재료: 김치, 목살이나 삼겹살 등 돼지고기, 두부, 양파, 대파, 풋고추, 쌀뜨물, 다진 마늘, 고춧가루, 국간장, 새우젓 등
1. 양파와 두부, 대파, 풋고추를 알맞게 썬다.
2. 돼지고기는 작게 썰고 쉰김치는 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 냄비에 모든 재료를 넣고 쌀뜨물을 넣어 끓인다.
4. 김치의 깊은 맛과 시원한 김치찌개 육수가 느껴지는 백종원표 김치찌개 완성!
1. 김치찌개 쓴맛이 나는 경우: 김치찌개 육수에 멸치를 사용할 경우 잘 마른 멸치를 쓴다. 김치찌개에 된장을 풀면 돼지고기 잡내나 쓴맛 없이 된장 김치찌개로 색다른 맛을 즐길 수 있다.
2. 고기없이 만드는 김치찌개: 돼지고기, 등갈비 등 고기없이 김치찌개 맛있게 끓이는 법은 육수를 걸쭉하게 졸여 참치를 넣은 참치김치찌개, 감자를 으깨어 넣은 감자범벅, 꽁치를 넣은 꽁치김치찌개 등이 있다. 라면이나 당면, 쫄면, 수제비를 넣어도 독특한 김치찌개가 완성된다.
3. 김치찌개 싱거울 때: 새우젓 이외 멸치액젓이나 까나리액젓으로 간을 맞춘다. 소금을 조금 넣는 것도 방법이다. 김치찌개 신맛 없애는 방법은 김치찌개에 설탕을 넣어주거나 양파, 식소다를 함께 넣어준다.
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