숲의 버터로 알려진 아보카도는 샌드위치 재료에 빠지지 않을 정도로 우리나라에서 큰 인기를 끌고 있다. 아보카도 맛은 버터 맛과 비슷한 고소하고 부드러운 맛을 자랑한다. 최근 오메가 3·6·9을 섭취하기 위해 피쉬오일 혹은 크릴오일 등을 섭취하는 것으로 알려졌다. 이러한 제품의 효능보다 부작용이 걱정되는 이들은 아보카도 오일·아보카도 음식을 통해 섭취하는 것도 방법이다.
아보카도 원산지는 멕시코, 남아메리카 등지로 알려졌다. 아보카도 맛은 버터처럼 고소하고 부드러운 것이 특징이며, 독특한 식감과 향·맛으로 거부감을 느끼는 이들도 많다고 알려졌다. 아보카도는 건강에 이로운 음식으로 알려졌다. ▲착상에 좋은 음식 ▲피부에 좋은 음식 ▲노화방지 ▲눈에 좋은 음식 ▲자궁에 좋은 음식 ▲빈혈에 좋은 음식 ▲생리통에 좋은 음식 ▲혈압에 좋은 음식 ▲콜레스테롤 낮추는 음식 등으로 알려진 효능만 수십 가지에 이르는 것으로 알려졌다. 아보카도는 피부세포의 콜라겐 합성을 돕는 역할을 해 노화방지에 도움이 되는 음식이다. 아보카도 속에는 루테인, 지아잔틴 성분이 포돼 시력 개선은 물론 눈질환을 예방한다. 철분과 구리 등이 풍부한 아보카도는 빈혈에 좋은 음식이며 나트륨 배출을 돕는다고 알려졌다. 아보카도는 영양가가 가장 높은 과일로 알려졌다. 비타민 11종 미네랄 14종이 포함되었으며, 불포화지방산(오메가 3·6·9)으로 알려진 아보카도·아보카가도 오일은 콜레스테롤을 낮춰 고혈압에 좋은 음식이라 생각할 수 있다.
아보카도는 각종 요리 재료는 물론 아보카도 자체에 소금·후추 간을 해 먹는 방법도 있다. 아보카도 요리 중 인기 있는 것은 ▲아보카도명란비빔밥 ▲과콰몰리 ▲아보카도주스(스무디) ▲아보카도샌드위치 ▲마끼 등 다양하게 사용할 수 있다. 또한 아보카도 오일을 사용해 음식을 하면 풍미를 더할 수 있어 올리브오일 만큼 자주 사용하는 오일로 알려졌다.
다이어트, 피부미용, 혈관건강 등 다방면에 효과를 보이는 아보카도는 과용·과다 섭취는 금물이다. 칼로리가 높은 아보카도는 과다섭취 시 체중 증가를 불러올 수 있다. 또한 설사, 복통 등의 부작용을 유발할 수 있다.
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