팥은 우리 식문화와 걸음을 같이한다. 12월 동짓날 귀신을 쫓기 위해 팥죽을 끓여 먹고 시루떡에 팥을 올려 먹는다. 여름이 되면 팥빙수로 더위를 식히고 당을 끌어올린다. '수요미식회'에서 방송된 여름 팥빙수 맛집과 함께 팥 효능·부작용 및 우유 팥빙수 만들기 레시피를 살펴보자.
수요미식회 코코넛 빙수와 밀크티 빙수
리치, 패션후르츠 등 동남아 열대과일이 주목받으면서 코코넛으로 만든 코코넛 워터, 코코넛 밀크, 코코넛 커피, 코코넛오일 등의 제품이 수입됐다. 코코넛 빙수로 유명한 서울 서촌 빙수 맛집은 종로구에 자리 잡고 있다. 에스프레소 커피와 아이스크림의 조합으로 이색적인 맛을 내는 아포가토 빙수도 함께 판매한다. 타피오카펄 버블이 들어간 흑당버블티 등 버블 밀크티가 유행이다. 서울 종로구 창의문로에 위치한 빙수집은 사계절 제철 과일 및 재료로 빙수를 만들며 달콤한 카라멜 빙수와 밀크티 빙수가 인기다.
수요미식회 부산 팥빙수와 이영자 팥빙수
부산 남구의 팥빙수 가게는 할매 팥빙수로 통하는 옛날 팥빙수를 판다. 3,000원이면 맛볼 수 있는 옛날식 팥빙수를 먹을 수 있다. 이영자 빙수로도 알려진 맛집 리스트의 서울 팥빙수는 딸기빙수와 함께 단팥죽을 판매한다. 이밖에도 서울 동대입구역과 제주에 위치한 S호텔의 망고빙수는 최근 애플망고 빙수를 추가해 인기를 누리고 있다.
팥은 비타민B1과 사포닌이 풍부해 혈액순환 개선에 좋은 음식이다. 붓기를 빼주고 피부 색소침착에 도움을 준다. 팥 껍질에 함유된 사포닌에는 식이섬유가 많아 숙취해소법으로 팥물을 마시면 좋다. 팥물은 노폐물을 제거해 다이어트 효과도 있다. 단백질 많은 음식 팥은 영양성분이 풍부하고 변비에 좋은 음식으로 효능이 있다. 팥은 찬 성분을 가져 따뜻한 성질의 계피(시나몬)과 함께 먹으면 효능이 2배가 된다. 몸이 찬 사람의 경우 팥을 먹고 설사나 복통 등 부작용이 생길 우려가 있다. 팥의 칼로리는 100g당 329.1kcal다.
팥은 렉틴이라는 독성물질이 있으므로 삶아 먹는 것이 좋다. 팥 삶는 법은 마른 팥을 7~8시간 정도 불린 다음 끓는 물에 팥을 데친다. 올리고당이나 설탕으로 간을 한 뒤 수분을 날려 보관하면 된다. 빙수 팥 만들기가 완성되면 소분해서 냉동실에 얼려 필요 시 해동해서 사용하면 좋다.
1. 빙수팥 만들기는 팥빙수 팥 삶는 법을 참조한다.
2. 우유빙수 만들기를 위해 먼저 우유얼음을 만든다.
3. 우유와 연유를 섞어 얼음틀에 넣고 얼려준다.
4. 하루 정도 냉동 보관한 다음 얼음을 틀에서 꺼낸다.
5. 우유얼음과 빙수 팥, 연유베이스, 인절미를 준비한다.
6. 제빙기나 블렌더에 우유얼음을 곱게 간다.
7. 그릇에 담고 토핑을 이것저것 올린다.
8. 눈꽃빙수 만들기 완성.
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