요즘 한찬 건강식품으로 크릴오일이 인기다. 다양한 효능을 가진 오메가3를 효과적으로 흡수할 수 있다고 알려졌기 때문이다. 크릴은 새우처럼 생긴 플랑크톤의 일종으로 크릴새우라고도 부른다. 새우를 닮은 크릴을 보고 있으면 어쩐지 새우가 먹고 싶어진다. 크릴오일처럼 건강에 좋은 효능을 가지고 있진 않지만 맛으로도 다른 식재료에 뒤지지 않는 새우! 요리연구가 백종원이 전수하는 다양한 새우 요리를 만들어 먹어보자.
재료 : 새우, 식용유, 소금, 간 마늘
1. 새우 등을 이쑤시개로 뚫고 실 같은 내장을 뺴준다.
2. 새우 등부터 꼬리까지 세로로 칼집을 낸다.
3. 팬에 간 마늘 1.2숟가락, 식용유 3숟가락, 소금 약간을 넣는다.
4. 그 위에 칼집을 낸 새우 5마리를 넣고 뚜껑을 닫는다.
5. 새우가 노릇해지면 맛있게 먹는다.
재료 : 새우, 튀김가루, 얼음, 식용유
1. 새우 내장을 제거하고 껍질을 깐다.
2. 물주머니인 꼬리 끝 부분을 가위로 자른다.
3. 키친타월로 꼬리의 물기를 뺀다.
4. 껍질을 깐 새우의 배에 칼집을 3~4번 낸다.
5. 새우 살을 눌러 새우 근육을 끊어준다.
6. 튀김가루와 물을 1대1 비율로 넣은 뒤 저어주지 말고 젓가락을 찍어주며 섞는다.
7. 튀김가루에 얼음을 넣는다.
8. 새우에 반죽을 입히고 끓는 식용유에 튀겨준다.
재료 : 자숙새우, 튀김가루, 식용, 설탕, 마요네즈, 식초
1. 자숙새우를 물에 헹군다.
2. 튀김가루 1컵과 물 1/2컵을 섞는다.
3. 새우를 반죽에 입혀 튀겨준다.
4. 한 번 건진 뒤 노릇해 질 때까지 다시 튀긴다.
5. 설탕 2숟가락, 마요네즈 4숟가락을 팬에 넣는다.
6. 식초를 1숟가락 넣고 약불에 저어준다.
7. 튀긴 새우에 소스를 바른다.
재료 : (갈릭) 자숙새우, 식용유, 간 마늘, 버터, 액젓, 후춧가루,
(칠리) 자숙새우, 간 마늘, 케첩, 굵은 고춧가루, 설탕, 진간장, 식초, 버터, 후춧가루, 식용유
1. 자숙새우를 물에 씻는다.
2. 팬에 식용유 3숟가락과 간 마늘 1.5 숟가락을 넣는다.
3. 자숙새우도 넣고 볶다 마지막에 버터 1조각, 액젓 1숟가락, 후춧가루를 뿌린다.
1. 팬에 식용유 3숟가락, 간 마늘 1숟가락, 자숙새우를 넣고 볶는다.
2. 케첩 2숟가락, 굵은 고춧가루 1숟가락, 설탕 1숟가락, 진간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 물을 조금 넣는다.
3. 버터 1조각까지 넣은 뒤 볶다가 후춧가루로 마무리한다.
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