지난 14일 방송된 MBN '알토란'에서는 옥수수 맛있게 삶는 법을 소개했다. 옥수수 제철은 7월부터 9월까지다. 여름은 옥수수 먹기 좋은 계절이다. 맛있는 옥수수 고르는 방법을 비롯하여 '알토란'에서 소개한 옥수수 맛있게 찌는 법, 옥수수조림 만드는 법까지 총정리했다.
좋은 옥수수 고르는 방법을 알아보자. 옥수수는 갓 수확한 옥수수가 맛있다. 옥수수는 오래되면 당이 전분으로 변해 딱딱해진다. 아울러, 옥수수는 껍질이 푸르고 알이 우윳빛을 띠는 것이 좋다. 옥수수수염은 황금빛이어야 한다. 앞서 말했듯 옥수수는 시간이 지나면 당분이 전분으로 변한다. 이에 옥수수는 한 번 삶은 다음 냉동 보관하는 것이 좋다.
옥수수 삶을 때는 옥수수 속껍질 한 겹을 남겨둔 채로 삶는 것이 좋다. 이 속껍질이 옥수수의 수분 증발을 막는다. 냄비에 넣을 때는 옥수수 위아래에 겉껍질을 깔아야 한다. 겉껍질은 껍질의 영양소와 단맛을 우려내는 역할을 한다. 아울러, 겉껍질을 넣으면 열기가 순환이 잘 돼서 옥수수가 촉촉하게 잘 익는다. 옥수수를 넣을 때는 옥수수를 엇갈리게 쌓아야 한다. 물 8컵에 소금 1큰술, 뉴슈가 4큰술을 넣고 섞어 옥수수 삶을 물을 만든다. 옥수수 삶을 물을 옥수수를 넣은 냄비에 붓고 센 불에서 끓인다. 옥수수 삶는 시간은 1시간 이상 걸린다. 끓어오르면 보통 불로 바꾼 뒤 30분간 삶는다. 옥수수 위아래를 뒤집고 보통 불로 30분 더 삶는다. 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.
옥수수조림은 단맛, 짠맛에 매콤한 맛까지 나는 요리다. 아이들 반찬으로 좋다. 옥수수조림은 레시피도 간단하다. 남은 옥수수로 옥수수조림을 만들어보자. 옥수수조림 만들기 재료는 삶은 옥수수, 다시마, 건 홍고추, 진간장, 맛술, 흑설탕 등이 있다.
▲알토란 옥수수조림 황금레시피
1. 냄비에 다시마 불린 물 1컵을 넣는다.
2. 진간장 2큰술을 넣는다.
3. 맛술 3큰술을 넣는다.
4. 흑설탕 1큰술을 넣는다.
5. 건 홍고추 1개는 씨를 빼고 어슷하게 썬 뒤 넣는다.
6. 조림장에 옥수수 알 300g을 넣는다.
7. 다시마 4장을 옥수수 알 크기로 썰어 넣는다.
8. 조림장이 없어질 때까지 10분 정도 센 불에서 끓인다.
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