▲깻잎 효능, 깻잎김치 만드는 법, 깻잎 양념장 만드는 법, 깻잎 장아찌 만드는 법(사진출처=ⓒGetty Images Bank)
쌈채소로 유명한 깻잎은 특유의 향긋한 향으로 인기가 높다. 최근에는 개그우먼 김미려가 출산 후 다이어트 비법으로 깻잎 다이어트를 소개해 주목을 받고 있다. 깻잎 효능과 더불어 깻잎을 맛있게 먹을 수 있는 깻잎김치, 깻잎 양념장, 깻잎장아찌 만드는 법을 알아보자.
깻잎은 다양한 효능이 있다. 먼저, 깻잎에는 식이섬유가 풍부하다. 깻잎은 고구마보다 약 2배 높은 식이섬유가 함유돼 있어 깻잎은 다이어트에 도움이 된다고 알려준다. 깻잎의 칼로리는 100g당 23kcal이다. 또한, 깻잎에는 베타카로틴 성분과 폴리페놀이 풍부하게 들어있고, 철 성분이 풍부해 빈혈에 좋다.
재료: 깻잎, 대파, 청양고추, 홍고추, 간장, 까나리액젓, 매실액, 다진 마늘
1. 흐르는 물에 깻잎을 씻는다.
2. 대파를 다진다.
3. 청양고추와 홍고추를 송송 썬다.
4. 볼에 준비한 채소를 넣는다.
5. 채소에 간장, 까나리액젓, 매실액, 물, 다진 마늘을 넣고 섞어 깻잎 양념장을 만든다.
6. 깻잎에 깻잎 양념장을 바른다.
7. 남은 소스를 깻잎에 부으면 깻잎 김치 완성.
▲깻잎 효능, 깻잎김치 만드는 법, 깻잎 양념장 만드는 법, 깻잎 장아찌 만드는 법(사진출처=ⓒGetty Images Bank)
재료: 깻잎, 당근, 양파, 청양고추, 홍고추, 대파 등
양념장 재료: 진간장, 국간장, 고춧가루, 다진 마늘, 멸치액젓, 참기름, 올리고당, 물 등
1. 양념장 재료를 볼에 넣는다.
2. 전자렌지용 그릇에 깻잎을 얹고 양념장을 깐다.
3. 그 위에 깻잎을 한 장 올린다.
4. 이 과정을 반복해서 차곡차곡 쌓는다.
5. 양념이 부족하다 싶으면 흘러내린 양념장을 다시 위에 뿌린다.
6. 비닐랩으로 그릇을 밀봉한다.
7. 전자렌지에 넣고 1분 30초간 가열한다.
8. 랩을 반쯤 열고 깻잎을 적당히 뒤섞는다.
9. 다시 랩을 씌우고 1분 30초간 전자렌지에 가열한다.
10. 먹기 좋게 숙성된 깻잎 양념장 완성.
재료 : 깻잎 40장, 간장 2큰술, 물 2큰술, 파 1큰술, 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1작은술, 액젓 2큰술, 설탕 2작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술
1. 깻잎은 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한다.
2. 깻잎 앙념장 재료인 간장 2큰술, 물 2큰술, 파 1큰술, 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1작은술, 액젓 2큰술, 설탕 2작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞는다.
3. 용기에 깻잎을 2~3장씩 올리고 양념장을 한 숟가락씩 올려 재운다.
4. 서늘한 곳에 하루 이상 냉장 보관 후 2~3일 후부터 먹으면 된다.
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