마늘은 피로회복, 면역력 강화에 효과적이며, 대표적인 항암식품으로 꼽힌다. 특히 대장암, 폐암, 피부암에 도움이 된다고 알려졌다. 마늘의 셀레니움 성분은 몸속 노폐물을 배출시키고 좋은 콜레스테롤은 몸에 남아 있게 한다. 이같이 다양한 마늘 효능으로 마늘은 음식에서 사용될 뿐만 아니라, 자양강장을 위한 마늘즙, 흑마늘 등으로도 먹는다. 마늘을 보다 쉽고 맛있게 먹을 수 있는 방법인 마늘장아찌 만드는 법 황금레시피를 소개한다.
마늘 까는 일은 번거롭다. 이 때문에 보통은 한꺼번에 마늘을 까서 보관한다. 마늘까기 시간을 줄이고, 힘이 덜 들어가는 방법을 소개한다.
1. 마늘 뿌리가 있는 쪽을 자른다.
2. 마늘을 접시에 깔고 전자레인지에 30초 정도 돌린다.
3. 전자레인지에 돌린 마늘을 볼에 넣는다.
4. 같은 크기의 볼로 덮은 뒤 볼을 흔든다.
5. 이때 마늘 껍질이 거의 벗겨지고, 안 벗겨진 부분만 손으로 벗겨내면 된다.
1. 마늘 겉껍질을 제거하고 뿌리를 잘라서 손질한 뒤 볼에 담는다.
2. 소금 3큰술, 설탕 1/2컵, 식초 1L를 냄비에 넣고 끓인다. 소금설탕초가 끓으면 불을 끈다.
3. 손질한 햇마늘에 바로 넣는다.
3. 장아찌 병에 넣어 마늘을 하루 숙성 시킨 뒤 소금설탕초는 1/3 정도만 남기고 던다.
4. 소금설탕초를 따라낸 양만큼 진간장을 넣는다.
5. 마늘장아찌에 청양고추를 썰어 넣고 냉장보관 한다.
6. 마늘장아찌는 숙성이 완료된 한 달 후 꺼내 먹는다.
1. 마늘은 꼭지를 제거한 뒤 반으로 자른다.
2. 마른 고추를 작게 썬다.
3. 달군 팬에 식용유를 넣고 마늘을 볶는다.
4. 저민 생강과 마른 고추를 넣고 볶는다.
5. 마늘이 노릇하게 볶아지면 물을 넣는다.
6. 진간장을 넣고 보통 불로 줄인다. 맛술과 물엿을 넣는다.
7. 국물이 거의 사라질 때까지 졸인다.
8. 국물이 거의 사라지면 참기름을 넣는다.
통깨로 마무리하면 마늘조림 완성.
1. 마늘종을 손질하고, 마늘종을 먹기 좋은 길이로 자른다.
2. 냄비를 물에 넣고 끓인 후 꽃소금 1컵과 설탕 1컵을 넣는다.
3. 끓인 절임물을 식힌 후에 마늘종에 골고루 부어준다.
4. 볼에 물 3컵, 간장 3컵, 설탕 2컵, 식초 2컵, 소주 2/3컵을 넣어 절임장을 만든다.
5. 통에 손질한 마늘종을 담으면 간장마늘종장아찌가 완성된다.
1. 마늘종을 손질하고, 마늘종을 먹기 좋은 길이로 자른다.
2. 냄비를 물에 넣고 끓인 후 꽃소금 1컵과 설탕 1컵을 넣는다.
3. 끓인 절임물을 식힌 후에 마늘종에 골고루 부어 절인다.
4. 볼에 고추장 1kg, 설탕 반 컵, 진간장 반 컵, 소주 1컵을 넣는다.
5. 용기에 손질한 마늘종을 넣고, 양념장을 붓는다.
6. 양념장 위에 설탕 2큰술을 뿌리면 고추장 마늘종 장아찌 완성.
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