▲양파 효능, 좋은 양파 고르는 법, 양파 보관법, 양파즙 만들기, 양파장아찌 만드는법(사진출처=ⓒGetty Images Bank)
양파는 건강에 좋은 음식이면서도 알싸하면서도 단맛이 나기 때문에 다양한 요리에 활용된다. 이 때문에 양파는 우리나라 음식을 만들 때는 필수 식재료로 꼽힌다. 양파 효능, 좋은 양파 고르는 법, 양파 보관법 등을 자세히 소개한다.
양파(양파즙)는 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있다. 양파에는 칼슘과 철분이 많고 비타민C, 섬유질, 엽산이 풍부하다. 특히 양파는 항산화 효능이 있어 노화를 예방하고, 혈압을 조절한다. 또한, 양파는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 인슐린의 양을 증가시켜 당뇨에 좋은 음식으로도 유명하다. 이밖에도 양파에는 향균, 해독 효능이 있다.
양파를 고를 때는 무르지 않고 단단하며, 껍질이 선명하고 잘 마른 것이 좋다. 또한, 들었을 때 무거운 느낌이 들고, 크기가 균일한 것이 좋은 양파다.
▲양파 효능, 좋은 양파 고르는 법, 양파 보관법, 양파즙 만들기, 양파장아찌 만드는법(사진출처=ⓒGetty Images Bank)
양파 보관법을 통해 양파를 오래도록 신선하게 보관해보자. 양파 보관시에는 양파 껍질을 벗겨 보관하는 게 좋다. 먼저 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다. 이후 신문지로 감싸 냉장 보관하면 된다. 양파망에 식빵을 넣어 신선도를 유지하는 방법도 있다.
1. 깨끗이 씻은 양파를 4등분 한다.
2. 10인용 밥솥에는 양파 7개, 4인용 밥솥에는 양파 5~6개를 넣어 물을 500ml 넣는다.
3. 밥솥의 '찜기능'을 누르고 40분을 기다리면 간단하게 집에서 양파즙을 만들 수 있다.
1. 15L 통에 껍질을 깐 양파를 통째로 10kg 넣는다.
2. 중간에 마른고추 3~4개를 넣고, 맨 위에 3개 정도 더 넣는다.
3. 큰 대야에 식초와 간장을 5:5로 각각 700ml씩 넣는다.
4. 소주 250mL, 백설탕 큰 숟가락으로 4스푼 넣고 젓는다.
5. 간장 물을 통에 붓는다.
6. 간장 물을 똑같이 한 번 더 만든 뒤 통에 붓는다.
7. 누름판으로 위를 꾹 누른 뒤 뚜껑을 닫는다.
8. 5~7일 그늘에서 숙성시킨다.
▲양파 효능, 좋은 양파 고르는 법, 양파 보관법, 양파즙 만들기, 양파장아찌 만드는법(사진출처=ⓒGetty Images Bank)
1. 물 4컵, 진간장 4컵, 맛술 4컵, 국 간장 1컵, 멸치액젓 반컵을 넣고 끓인다.
2. 양파 작은 것 5개를 채 썰어 간장양념에 넣는다.
3. 마늘 30~40알 정도 편을 썰거나 다져서 넣고 센 불로 끓인다(끓기 시작하면 중불로 15분 졸인다)
4. 끓인 만능 간장을 식히고 난 뒤 체에 거른다.
5. 양파를 중국집 방식으로 자른다.
6. 손질한 양파를 통에 넣고 만능 간장 3컵, 식초 6큰술을 넣는다.
1. 햇양파 5개를 굵게 채 썬다.
2. 풋고추 10개는 0.5cm 길이로 송송 썬다.
3. 진간장 2컵 식초 1컵 맛술 1컵 청주 1컵 설탕 1컵 반을 넣고 설탕이 잘 녹도록 저어가며 절임물을 만든다.
4. 깨끗이 씻은 오만둥이 300g은 끓는 물에 10~15초 정도 데친다.
5. 데친 오만둥이를 찬물에 식히고 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 통에 채 썬 햇양파 썬 풋고추 데친 오만둥이 300g을 넣고 절임물을 붓는다.
6. 뚜껑을 닫아 밀폐한 후 일주일간 숙성을 통해 완성한다.
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