7월은 마늘 수확 시기다. 마늘은 독특한 향과 맛을 가졌다. 이에 각종 요리에 사용된다. 마늘장아찌, 마늘조림 등 마늘을 주재료로 하는 반찬도 많다. 마늘 효능, 마늘 쉽게 까는 법을 비롯하여 마늘조림 만드는 법까지 한 번에 알아보자.
마늘은 암 예방에 효능이 있는 것으로 알려졌다. 마늘의 셀레늄은 암 예방 효과가 있다. 아울러, 마늘의 메틸시스테인은 간암과 대장암 치료에 도움이 된다. 마늘은 고혈압에 좋은 음식이다. 마늘의 알리신은 혈류를 이완시킨다. 이에 마늘은 고혈압, 동맥경화 등을 예방한다. 마늘은 소화에도 도움이 된다. 마늘은 소화성 궤양을 발생시키는 위장 기생충을 제거한다. 마늘은 눈에도 좋은 음식이다. 마늘은 안압을 낮추는 데 도움이 된다. 아울러, 각막염을 일으키는 유기체를 막는다.
마늘 까는 일은 보통 일이 아니다. 요리할 때마다 마늘 까는 것이 번거로워 한꺼번에 마늘을 까놓는 경우도 많은데, 마늘 까기는 까다롭고 시간이 오래 걸린다. 전자레인지를 이용하면 마늘을 쉽게 깔 수 있다. 마늘 뿌리가 있는 쪽을 자른 뒤 마늘을 접시에 깔고 전자레인지에 30초 정도 돌린다. 전자레인지에 돌린 마늘을 볼에 넣는다. 같은 크기의 볼로 덮은 뒤 볼을 흔든다. 이렇게 하면 마늘 껍질이 거의 벗겨진다. 안 벗겨진 부분만 벗겨내면 된다.
MBN '알토란'에서 집에서 간단한 밑반찬 요리로 마늘조림 레시피를 소개했다. 마늘조림 만들기 재료는 마늘, 마른 고추, 저민 생강, 진간장, 참기름, 통깨 등이 있다. 마늘은 꼭지를 제거한 뒤 반으로 자른다. 마른 고추를 작게 썬다. 달군 팬에 식용유를 넣고 마늘을 볶는다. 저민 생강과 마른 고추를 넣고 볶는다. 마늘이 노릇하게 볶아지면 물을 넣는다. 진간장을 넣고 보통 불로 줄인다. 맛술과 물엿을 넣는다. 국물이 거의 사라질 때까지 졸인다. 국물이 거의 사라지면 참기름을 넣는다. 통깨로 마무리하면 마늘조림 완성이다.
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