오늘은 금요일이다. 토요일은 쉬는 날이기 때문에 금요일 밤에는 편하게 맥주를 즐길 수 있다. 최근에는 식당보다 집에서 혼자 또는 가족들이랑 맥주를 마시는 것을 선호하는 이들이 늘고 있다. 집에서도 에어프라이어로 간편하게 안주를 만들 수 있다. 집에서 간단하게 만들 수 있는 맥주 안주 '새우튀김', '멘보샤', '감자튀김' 레시피를 소개한다.
에어프라이어 새우튀김 만들기 재료로는 새우, 달걀, 부침가루, 빵가루 등이 필요하다. 튀기는 방법이 다르다는 것을 제외하고는 일반 새우튀김 만드는 법과 똑같다. 새우에 부침가루, 달걀, 빵가루 순으로 묻힌다. 튀김 옷을 입힌 새우를 에어프라이어에 넣는다. 에어프라이어에 넣을 때는 새우가 서로 겹치지 않도록 넣어야 한다. 서로 붙어있으면 그 부분만 안 익을 수도 있다. 에어프라이어 온도를 180도 설정한 뒤 8분간 굽는다. 뒤집어서 5분 더 구우면 에어프라이어 새우튀김 완성이다.
에어프라이어 멘보샤 만들기 재료로는 식빵, 새우살, 양파, 감자전분, 달걀, 참기름, 설탕, 맛술, 후추, 식용유 등이 필요하다. 양파는 다진다. 새우살에 맛술, 후추를 넣고 20분간 재운다. 양념한 새우살은 물기를 제거하고 다진다. 새우에 다진 양파, 감자전분, 달걀흰자, 참기름, 설탕을 넣고 치댄다. 식빵은 테두리를 자르고 4등분 한다. 식빵 한 조각 위에 새우 반죽을 올리고 다른 한 조각으로 덮는다. 식빵 겉면에 기름을 바른다. 에어프라이어 온도를 180도 설정하고 7분간 튀긴다. 뒤집어서 5분간 더 조리하면 에어프라이어 멘보샤 완성이다.
에어프라이어 감자튀김 만들기 재료로는 감자, 올리브오일, 파슬리, 허브 솔트 등이 있다. 감자는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 제거한다. 껍질을 제거한 감자를 한입 크기로 썬다. 물에 감자를 10분간 담가둔다. 전분기를 빼기 위함이다. 물에서 꺼낸 감자는 종이 행주로 닦아 물기를 제거한다. 감자에 올리브오일을 바른다. 허브 솔트와 파슬리를 뿌린다. 양념한 감자를 에어프라이어에 넣는다. 에어프라이어 온도를 180도로 설정하고 15분간 돌린다. 감자를 뒤집어 10분간 더 구우면 감자튀김 완성이다.