▲양파종류, 고혈압양파, 양파즙효과, 양파물효능, 양파즙의효능(사진=ⓒ픽사베이)
양파는 우리나라 음식에서는 필수 재료로 꼽힌다. 매우면서도 단맛이 나는 것이 특징이며 양파 효능은 건강에 좋은 것으로 유명하다. 이때문에 만성피로회복, 면역력 증진을 위해 양파즙을 먹기도 한다. 양파와 양파즙의 효능에 대해 알아보자.
양파(양파즙)는 칼슘과 철분이 많고 비타민C, 섬유질, 엽산이 풍부하다. 양파는 케르세틴이라는 항산화제 성분을 함유하고 있다. 이는 우리 세포와 조직의 노화를 늦추는 역할을 하는 것으로 알려졌다, 특히 혈압을 안정화하고 혈관의 탄력과 건강을 지켜준다. 심혈관 질환이 있는 환자에게는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 식품으로 알려졌다. 양파즙의 효능은 해독작용을 하기 때문에 디톡스 효과가 있는 음식으로 알려졌다. 또한, 양파에 함유된 유기유황살균제는 암을 유발하는 요인을 억제하는 효능이 있다. 양파는 항균성이 있다. 양파를 자를 때 나오는 매운 양파즙은 식중독을 일으키는 여러 종류의 미생물을 죽이고 성장을 막는다.
케르세틴은 항산화 기능 이외도 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아 세포 염증 및 상처를 회복하는 데 효과적이다. 이 물질은 특정 알레르기를 유발하는 염증성 화합물을 차단해주므로 계절성 알레르기 환자에게 도움이 될 수 있다. 양파즙은 당뇨병 위험을 감소한다. 양파를 섭취하면 인슐린의 양을 증가시킨다. 인슐린은 혈당 관리를 위해 필요하다.
한편, 양파 종류에는 자색 양파가 있으며 자색양파 역시 효능이 좋아 자색양파즙으로 만들기 혹은 원액으로 섭취하기도 한다.
▲양파수확시기, 양파파종시기, 양파물효능, (사진=ⓒ픽사베이)
양파 오래 보관하기 위해서는 양파 껍질을 벗겨 보관하는 게 좋다. 양파 보관법은 먼저 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다. 이후 신문지로 감싸 냉장 보관한다. 양파 껍질을 벗기지 않고 양파 오래 보관하는 법은 양파망에 식빵을 넣어 신선도를 유지할 수 있다.
1. 깨끗히 씻은 양파를 4등분한다.
2. 10인용 밥솥에는 양파 7개, 4인용 밥솥에는 양파 5~6개를 넣어 물을 500ml 넣는다.
3. 밥솥의 '찜기능'을 누르고 40분을 기다리면 간단하게 집에서 양파즙을 만들 수 있다.
▲양파장아찌 황금레시피, 양파장아찌 간장, 양파장아찌 비율, 수미네반찬 양파장아찌 (사진출처=ⓒ Getty Images Bank)
재료 : 양파, 마른 고추, 식초, 간장, 백설탕, 소주 등
1. 15L 통에 껍질을 깐 양파를 통째로 10kg 넣는다.
2. 중간에 마른고추 3~4개를 넣고, 맨 위에 3개 정도 더 넣는다.
3. 큰 대야에 식초와 간장을 5:5로 각각 700ml씩 넣는다.
4. 소주 250mL, 백설탕 큰 숟가락으로 4스푼 넣고 젓는다.
5. 간장 물을 통에 붓는다.
6. 간장 물을 똑같이 한 번 더 만든 뒤 통에 붓는다.
7. 누름판으로 위를 꾹 누른 뒤 뚜껑을 닫는다.
8. 5~7일 그늘에서 숙성시킨다.
만능간장 레시피
1. 물 4컵, 진간장 4컵, 맛술 4컵, 국간장 1컵, 멸치액젓 반컵을 넣고 끓인다.
2. 양파 작은 것 5개를 채썰어 간장양념에 넣는다.
3. 마늘 30~40알 정도 편을 썰거나 다져서 넣고 센 불로 끓인다(끓기 시작하면 중불로 15분 졸인다)
4. 끓인 만능 간장을 식히고 난 뒤 체에 거른다.
양파 장아찌 만들기
1. 양파를 중국집 방식으로 자른다.
2. 손질한 양파를 통에 넣고 만능 간장 3컵, 2배식초 6큰술을 넣는다.
▲양파짱아찌만드는법, 장아찌 간장(사진출처=ⓒ Getty Images Bank)
재료: 햇양파, 풋고추, 오만둥이
절임물 재료: 진간장, 식초, 맛술, 청주, 설탕
1. 햇양파 5개를 굵게 채 썬다.
2. 풋고추 10개는 0.5cm 길이로 송송 썬다.
3. 진간장 2컵 식초 1컵 맛술 1컵 청주 1컵 설탕 1컵 반을 넣고 설탕이 잘 녹도록 저어가며 절임물을 만든다.
4. 깨끗히 씻은 오만둥이 300g은 끓는 물에 10~15초 정도 데친다.
5. 데친 오만둥이를 찬물에 식히고 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 통에 채 썬 햇양파 썬 풋고추 데친 오만둥이 300g을 넣고 절임물을 붓는다.
6. 뚜껑을 닫아 밀폐 시킨 후 일주일간 숙성 시켜 완성한다.
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