▲동파육 만들기 (사진출처=ⓒGetty Images Bank)
삼겹살은 한국인의 소울푸드라고 불릴만큼 인기가 있다. 특히 기름이 많고, 육질이 연해 남녀노소 누구나 잘 먹는다. 삼겹살을 활용한 다양한 삼겹살 요리 방법을 모아봤다. 남은 삼겹살을 활용해 집에서도 만들 수 있는 간단한 삼겹살 요리를 알아보자.
이연복 동파육 만들기 레시피를 알아보자.
재료 : 통 삼겹살, 대파, 생강, 소금, 설탕, 소흥주(술), 굴소스, 노추(간장), 팔각(향신료), 베트남 고추, 다진파, 다진 마늘, 양배추, 홍피망, 청피망, 치킨스톡, 식용유
1. 냄비에 통삼겹살을 넣고 중불에서 40분 정도 삶는다.
2. 삼겹살을 건져내고 육수는 버리지 않고 보관한다.
3. 팬에 설탕, 물을 넣고 캐러멜 시럽을 만든다.
4. 삼겹살 껍질쪽에 카라멜 시럽을 바른 후 기름에 튀긴다.
5. 냄비 바닥에 대파를 깔고 적당한 크기로 자른 삼겹살을 올린다.
6. 보관해둔 육수를 고기가 충분히 잠길 만큼 넣는다.
7. 소금, 설탕, 소흥주, 굴소스, 노추, 팔각, 베트남 고추, 생강을 넣고 약불로 최소 4-5시간 푹 끓인다.
8. 중간중간 위로 뜬 기름을 제거한다.
9. 팬에 파, 마늘을 볶다가 잘게 썬 양배추, 홍피망, 청피망을 넣고 간장과 치킨스톡으로 간을 맞추면 완성.
▲돼지주물럭, 오삼불고기 황금레시피, 오삼 불고기 양념 (사진출처=ⓒGetty Images Bank)
'수미네 반찬'에서 소개한 오삼불고기 황금레시피를 소개한다.
재료: 삼겹살, 오징어, 양파, 당근, 청양고추, 홍고추, 대파, 고추장, 고춧가루, 매실액, 후추
1. 삼겹살을 얇게 썰어주고 오징어는 다리를 잡아당겨 몸통과 다리를 분리한다.
2. 오징어는 내장은 가위로 자르고 뼈를 제거하고, 오징어 껍질은 기호에 따라 벗긴다.
3. 손질한 오징어는 오징어 몸통을 일정한 두께로 잘라주고 다리는 가위로 끝을 제거한 후 썬다.
4. 양파 1/2개, 당근 1/2개를 얇게 썬다. 청양고추와 홍고추, 대파 1대는 어슷하게 썰고, 고추장은 1 큰술, 고춧가루 3 작은술, 매실액 1 큰술, 후추 조금을 넣는다.
5. 양조간장 3 큰술, 다진 생강 1/2 큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 버무리고 설탕을 조금 넣는다.
6. 오징어와 삼겹살 양념을 따로 양념한다. 양념과 버무린 삼겹살을 30분 정도 재워둔 후 약한 불에 익힌다.
7. 삼겹살이 어느 정도 익었다면 양념한 오징어를 넣는다.
8. 센 불에 볶은 후 오징어가 다 익으면 삼겹살과 함께 섞는다.
9. 마지막으로 대파를 넣고 참기름 1/2 큰술, 통깨를 뿌려 마무리한다.
▲삼겹살가지볶음, 가지볶음(사진출처=ⓒGetty Images Bank)
'기분좋은날'에서 선보인 돼지고기 가지볶음 만들기 레시피를 알아보자.
재료: 돼지고기, 간장, 맛술, 다진 생강, 후추, 가지, 다진 마늘, 고추, 양파
소스 재료: 굴소스, 설탕, 맛술, 다진 마늘, 참기름, 후추
1. 한 입 크기로 썬 돼지고기에 간장, 맛술, 다진 생강, 후추를 넣고 버무린다.
2. 가지는 지그재그 삼각형 모양으로 썰어 센 불에 굽는다.
3. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 고추로 향을 낸 뒤 돼지고기를 넣어 볶는다.
4. 돼지고기가 익으면 양파, 굴소스, 설탕, 맛술, 다진 마늘, 참기름, 후추를 넣고 볶은 후, 가지를 넣어 섞으면 완성.
▲백종원 삼겹살 요리(사진출처=ⓒ Getty Images Bank)
남녀노소 좋아하는 맛있는 '백종원 제육볶음' 레시피를 살펴보자.
재료: 삼겹살, 설탕, 고춧가루, 간장, 물, 고추장, 다진 마늘, 애호박, 대파, 양배추, 양파
1. 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 자르고 야채 역시 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
2. 고기와 대파를 볶아 설탕 1 큰 술을 넣는다.
3. 고기가 타기 전에 물을 반 컵 넣는다.
4. 고추장, 다진 마늘, 고춧가루, 간장을 넣고 볶는다.
5. 국물이 졸아들면 불을 끄고 통깨를 뿌리면 완성.
▲통삼겹살 요리(사진출처=ⓒGetty Images Bank)
간단한 삼겹살 요리, 에어프라이어 '통삼겹살 요리'
재료: 수육용 삼겹(통삼겹), 허브 솔트(또는 소금,후추), 마늘, 양파
1. 통삼겹살이 두껍다면 반으로 잘라서 고기의 모든 면에 허브 솔트를 뿌려주어 몇 분간 재운다.
2. 에어프라이어의 바닥에 종이호일을 깔고, 고기를 담는다.
3. 에어프라이어를 180도에서 20분간 조리한다.
4. 고기를 다른 면으로 뒤집고, 잡내를 없애줄 마늘과 양파를 함께 넣어 180도에 20분간 조리하면 완성.
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