시서스는 열대 아시아 및 아프리카, 아라비아 등에서 자라는 포도 품종의 식물이다. 시서스는 건강식품으로 탁월하다. 인도의 전통 의학 서적에 약용 식물로 등재돼있다. 아울러, 시서스는 다이어트 음식으로도 제격이다. 영국 식품표준청에는 시서스가 체중조절에 도움이 되는 식물로 등재돼있다.
췌장 속 리파아제는 음식물에 들어있는 중성지방을 분해해 체내 흡수를 돕는 소화효소다. 과도하게 중성지방이 들어와도 리파아제는 다 흡수를 시킨다. 시서스의 퀘르세틴과 이소람네틴이 리파아제 활성을 억제한다. 이에 시서스를 섭취하면 체내 지방 흡수가 감소한다. 시서스는 식욕 조절에도 도움이 된다. 아울러, 시서스는 동맥 경화 예방에 좋은 음식이다. 시서스를 섭취하면 나쁜 콜레스테롤은 감소하고 좋은 콜레스테롤은 증가한다. 시서스는 염증 완화에도 효과가 있다.
시서스 먹는 방법은 시서스 알약, 시서스 분말 가루 등이 있다. 시서스 알약은 제품 설명서에 안내된 대로 복용하면 된다. 시서스 효능이 알려지면서 시서스 가루 파는 곳이 늘었다. 시서스 분말 가루 먹는 방법은 다양하다. 시서스 가루는 물에 타서 시서스차로 마실 수 있다. 각종 요리에 곁들여 먹어도 된다. 다이어트할 때 음식에 시서스를 뿌려 먹으면 다이어트 효과가 커진다.
아무리 효능이 뛰어난 시서스라도 적정량을 지켜서 섭취해야 한다. 시서스 과다 섭취 시 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있다. 시서스 하루 권장 섭취량은 추출물 분말 기준 300mg이다. 시서스에는 밀, 우유, 달걀, 조개, 견과류 성분이 포함되어 있다. 이에 해당 식품의 알레르기가 있는 경우 섭취에 주의해야 한다. 아울러, 특이체질이거나 알레르기가 있는 경우 전문의와 상의 후에 섭취하는 것이 좋다.
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