▲양배추 효능 위, 위에 좋은 음식(사진=ⒸGettyImagesBank)
양배추는 위에 좋은 음식으로 유명하다. 특히 양배추는 소화를 촉진하고, 위장 점막을 보호하는 것으로 알려졌다. 소화가 잘 되지 않아 속이 더부룩하거나, 불편하다면 양배추 섭취를 권장한다. 양배추 효능과 부작용, 양배추 먹는 방법 등 양배추에 대해 자세하게 소개한다.
양배추 효능은 대표적으로 위 건강 증진이다. 양배추에는 비타민U 성분이 다량 함유돼 있어 위장병에 효과적이다. 또한, 양배추는 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발히 하는데 효능이 있다. 특히 양배추 심지 부위에 비타민U 성분이 많이 함유돼 있다. 이 밖에도 양배추의 효능으로는 ▲암 예방 ▲혈액순환 촉진 ▲변비 해소 등이 있다. 양배추 칼로리는 100g에 20칼로리로 포만감은 높으면서 칼로리는 낮아 다이어트 식단에 빠질 수 없는 다이어트 음식이다.
▲양배추 효능 갑상선 저하증, 양배추 효능 변비(사진=ⒸGettyImagesBank)
양배추 부작용도 있다. 양배추에는 칼륨과 비타민K가 풍부하다. 때문에 신장이상환자는 양배추 섭취에 주의해야 한다. 또한, 비타민K는 지혈제 역할을 해 피를 응고하기 때문에 뇌경색, 심장질환, 고혈압약 등을 복용중이라면 충돌 가능성이 있다. 때문에 양배추즙 복용 등을 고려하고 있다면 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋다.
양배추는 다양한 요리에 활용할 수 있다. 양배추 샐러드, 양배추찜 등에 활용해 포만감 있는 든든하게 먹을 수 있고 간편하게 양배추즙으로 효능을 즐길 수 있다.
▲양배추 삶은물 효능(사진=ⒸGettyImagesBank)
양배추는 삶아서 양배추쌈으로 먹을 수 있다. 간단하게 양배추를 삶고 싶다면 전자렌지로도 양배추를 삶을 수 있다. 양배추 전자렌지 삶는 법은 다음과 같다. ▲양배추를 수박 자르듯이 간단히 손질한다 ▲위생봉투에 양배추를 알맞은 크기로 짤라 넣은 다음, 물을 뿌려준다 ▲위생봉투 입구 부분을 닫아주고, 전자렌지를 10분 안쪽으로 돌리면 양배추 삶는 법 완성이다. 한편, 양배추는 무게감 있고 단단한 것을 구입하는 것이 좋다.
▲만물상 유귀열 '양배추 물김치' 만드는 법 레시피(사진출처=ⓒ만물상 네이버tv 캡처)
1. 양배추는 줄기만 잘라 3~4㎝로 깍둑 썰어주고, 무와 오이도 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 소금 3큰술, 액젓 5큰술, 설탕 2큰술을 넣어 만든 절인 물에 모든 재료를 한 번에 절인다.
3. 감자를 얇게 썰어 물 20컵 정도에 끓여준 뒤 식혀 감자육수를 만든다.
4. 육수와 홍고추 15개, 양파 반개, 마늘 한 줌을 갈아서 베보자기에 넣는다.
5. 마지막으로 곱게 썰은 홍고추와 쪽파, 준비한 재료, 갈아 놓은 양념과 감자 육수를 모두 넣어 버무려주면 만물상 양배추 물김치 담그는 법 완성.
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