디톡스 다이어트가 화제다. 최근 몸의 독소를 빼내는 디톡스 다이어트가 주목을 받으면서 독소배출에 효능이 있는 음식들도 덩달아 인기다. 그중 레드비트는 세계 10대 푸드에 꼽힐만큼 다양한 효능이 있는 것으로 알려졌다. 레드비트 효능과 부작용 등 레드비트에 대해 자세히 알아보자.
레드비트는 세계 10대 슈퍼푸드에 꼽혔을 만큼 다양한 효능을 자랑한다. 비트는 특유의 붉은 색으로 서양의 붉은 순무로 불리기도 한다. 레드비트 효능 중 대표적인 것은 항암작용을 한다는 것이다. 암에 좋은 음식으로 알려진 비트는 항산화 작용과 항암작용을 한다고 알려졌다. 암세포의 생성과 전이를 막는다고 알려진 비트는 빈혈에 좋은 음식이기도 하다. 비트 속 풍부하게 함유된 철분은 빈혈 증상을 완화한다. 또한 비트는 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압과 당뇨병에도 좋다고 알려졌다. 비트는 다이어트에 좋다고 알려진 음식이기도 하다.
소변이나 대변이 레드비트를 복용한 뒤 붉게 나오는 경우가 있다. 건강의 이상 신호가 아니라면 레드비트의 선홍색 색소에 의한 것이다. 레드비트는 식이질산염을 함유했다. 과다 복용하면 헤모글로빈을 변성하는 성질이 있다. 따라서 영유아나 어린이는 섭취를 피할 것을 권한다. 시금치처럼 옥살산이 많은 레드비트는 신장결석이나 신장 질환이 있는 사람에게 좋은 음식이 아니다. 변비 해소 효능이 있으므로 설사가 잦은 사람에게는 증상을 더욱 악화시키는 요인이 돌 수 있다. 알레르기 테스트는 필수다.
좋은 비트를 고르기 위해서는 비트 껍질이 윤기 나고 상처 없이 깨끗한 것이 좋다, 또한 비트를 만졌을 때 무르지 않고 단단한 것을 고르는 것이 좋다. 비트에 달린 잎이 마르지 않고 싱싱한 것을 고르는 것이 좋은 비트 고르는법이다.
다이어트에 좋다고 알려진 비트는 여러 가지 음식으로 만들 수 있다. 다이어트 식단에 제격인 비트는 그대로 섭취해도 된다. 비트를 먹기 좋은 크기로 잘라 샐러드에 함께 넣어 먹으면 좋다. 비트는 즙으로 많이 섭취하는데 사과 등의 과일과 함께 즙을 내어 마시는 것도 좋은 방법이다.
레드비트 주스를 만들 때는 비트 1~3개가 필요하다. 우선 비트 표면에 묻어 있는 흙이나 먼지 등을 물로 깨끗이 씻어낸 후, 비트를 작게 조각낸다. 과즙기 전원을 켜고 조각낸 비트를 하나씩 넣고 갈아준다. 여기에다 레몬, 오이, 당근, 샐러리 등 다른 과일이나 채소를 함께 섞어 마실 수도 있다.
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