양파는 영양소가 풍부하고, 다양한 효능이 있다. 특히 양파는 양파즙으로 만들어 섭취했을 때, 양파 효능을 빠르게 볼 수 있다. 양파즙의 효능과 부작용, 집에서 양파즙 만드는 법을 비롯해 다양하게 양파 먹는 법을 알아보자.
양파의 퀘르세틴 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 막는다. 양파가 다이어트에 좋은 이유다. 고혈압 예방에 도움이 된다. 또한, 퀘르세틴은 세포의 염증 및 상처를 회복하는 데 효능이 있다. 양파에는 단백질도 풍부하게 들어있다. 다이어트 식단에 양파를 넣으면 근육 생성에 도움이 된다. 양파는 숙취 해소에도 좋다. 양파에는 간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온이라는 물질이 함유돼있다. 또한, 양파는 난소를 튼튼하게 하고 생리통을 완화한다.
양파즙 복용법을 알아보자. 일반적으로 양파는 효능을 제대로 보려면 양파 껍찔까지 통째 먹는 것이 바람직하다. 양파를 통째 먹으려면 양파껍질을 다섯시간 정도 달인 양파물이나, 양파즙을 먹으면 된다. 양파즙 효능 및 보관기관은 1년 정도로 긴 편이다. 양파즙은 금방 상할 수도 있어 반드시 냉장보관해야 한다. 양파즙은 껍질째 갈아서 만들거나 토마토, 당근 등 다른 과일·채소를 함께 넣어 주스로 만들어 하루 1~2회, 아침 공복, 저녁식사 전에 먹으면 좋다.
양파즙 부작용도 있다. 양파즙을 오랫동안 섭취하게 되면 간에 무리가 올 수 있다. 이로 인해 양파즙 부작용으로 피로감이 생길 수 있다. 만약 양파즙 다이어트를 위해 식사는 하지 않고, 양파즙만 먹게 되면 위장에 큰 부담이 될 수 있기 때문에 피해야 한다. 위가 안 좋은 사람도 공복에 양파즙을 섭취하는 것을 좋지 않다.
1. 깨끗히 씻은 양파를 4등분한다.
2. 10인용 밥솥에는 양파 7개, 4인용 밥솥에는 양파 5~6개를 넣어 물을 500ml 넣는다.
3. 밥솥의 '찜기능'을 누르고 40분을 기다리면 간단하게 집에서 양파즙을 만들 수 있다.
양파 먹는 법, '양파 식초' 만드는 법재료: 말린 양파, 말린 껍질, 소독한 유리병, 현미 식초, 원당 등이 필요하다.
1. 소독한 유리병에 말린 양파와 껍질을 넣는다.
2. 현미 식초 5컵과 원당 4큰술을 볼에 넣고 섞는다.
3. 잘 섞은 식초 액을 양파가 담긴 유리병에 붓는다.
4. 뚜껑을 잘 닫아 밀봉한다.
5. 밀봉한 상태로 서늘한 곳에서 2주간 숙성한다.
재료: 양파, 청양고추, 장아찌 양념장, 소독한 유리병
1. 양파 7개를 반으로 잘라 4등분 한다.
2. 자른 양파를 유리병에 넣는다.
3. 청양고추 10개는 꼭지를 잘라낸 후 3등분 해서 유리병에 넣는다.
4. 양파와 청양고추를 담은 유리병에 장아찌 양념장 9컵을 넣는다.
5. 양파가 양념장에 푹 잠기도록 누른 후 유리병의 뚜껑을 닫아 보관한다.
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