시서스는 열대 아시아 및 아프리카, 아라비아 등지에서 자라는 식물이다. 시서스 다이어트 효능이 알려지면서 주목받고 있다. 시서스가루 효능과 복용법을 비롯하여 부작용까지 한 번에 알아보자.
시서스는 췌장의 리파아제 활성을 억제한다. 이에 시서스 가루를 먹으면 음식으로 섭취되는 지방의 소화가 감소한다. 아울러, 소장에서 흡수되는 식이 중성 지방량이 줄어든다. 체지방 감소에도 도움이 된다. 지방 세포 분화와 지방 축적을 막는다. 대체보완의학저널에 따르면, 과체중인 사람이 8주간 300mg의 시서스 추출물을 섭취했을 때 아디포네틱이 36.2% 증가했다. 아디포넥틴은 지방을 에너지로 만드는 지방 분해 호르몬이다. 이 호르몬이 부족하면 지방 소모량이 줄고 체내 지방량이 많아진다. 시서스가루는 식욕 조절에도 좋다. 시서스를 8주간 섭취했을 때 포만감을 조절하는 식욕 조절 호르몬 렙틴의 분비량이 28.9% 감소했다. 이에 시서스를 섭취하면 폭식과 과식을 막을 수 있다.
시서스는 추출물 분말 가루, 알약 등의 형태로 섭취할 수 있다. 시서스 알약 복용법은 제품 용기에 안내된 방법을 따르면 된다. 시서스가루는 따뜻한 물에 타서 시서스차로 마실 수 있다. 아울러, 다이어트할 때 시서스 가루를 음식이나 샐러드에 뿌려 먹으면 다이어트에 도움이 된다.
시서스가루 하루 권장 섭취량은 500g이다. 과다 섭취 시 구토, 설사, 복통, 불면 등의 부작용이 나타날 수 있다. 임산부나 수유 중인 여성은 시서스가루 섭취에 주의해야 한다. 시서스에는 ▲콩 ▲견과류 ▲달걀 ▲우유 ▲땅콩 ▲밀 ▲조개 성분이 포함되어 있다. 이에 해당 음식에 알레르기가 있는 사람은 섭취를 삼가야 한다.
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