모링가는 인도, 아프리카 등 아열대, 열대 기후에서 자라는 콩과 식물이다. 열대 지방처럼 더운 기후에서 자라는 모링가는 재배 가능하다. 최근 모링가의 효능이 널리 알려지면서 사람들의 관심이 높아지고 있다. 모링가에 대해 자세히 알아보자.
모링가는 수백 가지의 질병을 예방할 정도로 다양한 효능과 성분을 지녔다고 알려졌다. 모링가는 특히 항염, 항균작용이 탁월한 것으로 알려졌다. 체내 염증을 억제해 염증 수치를 낮추고 암 예방에 좋은 음식으로 알려졌다. 모링가는 암을 예방하고 암의 생성 및 성장을 억제하는 역할을 한다고 알려졌다. 항암작용을 하는 모링가는 이 외 다양한 효능을 지녔다. 수십 가지의 필수 영양 성분을 포함한 모링가는 음식으로 섭취해 얻어야 하는 필수 아미노산을 풍부하게 함유했다. 모링가는 아미노산, 비타민, 아연 등 수십 가지의 영양 성분을 포함한다. 모링가는 성인병 예방에도 좋다고 알려졌다, 모링가는 콜레스테롤 수치를 낮추고 당뇨병과 고혈압 등에 효능을 보이는 것으로 알려졌다. 항산화 작용을 하는 모링가는 세포의 생성과 재생을 돕고 피부 건강에 이로운 것으로 알려졌다. 이 밖에 알코올 해독작용을 하는 등의 해독작용에도 탁월한 것으로 알려졌다.
모링가의 하루 권장 섭취량은 약 1g이다. 공복에 먹거나 다량으로 섭취하면 속 쓰림이나 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있으므로 유의한다. 또한, 칼륨 함유량이 많아 신장 질환을 앓고 있는 환자의 경우 피하는 것을 권한다. 자궁수축을 일으키는 부작용이 있어 임산부나 자궁 관련 질환을 가진 여성은 의사의 전문적 소견을 듣고 모링가를 섭취한다.
보통 모링가잎을 말려 모링가차를 섭취하는 것이 일반적이다. 모링가는 단맛, 매운맛, 신맛, 떫은 맛 등 다양한 맛이 어우러져 있다. 혹은 모링가 잎과 씨앗 등을 분말로 추출한 모링가 추출물을 섭취하는 것도 좋은 방법이다. 모링가 분말은 우유, 두유 등과 함께 모링가 쉐이크로 먹어도 좋고 요리에 활용해 모링가밥, 모링가 샐러드 등으로 먹을 수 있다.
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