MBN '알토란'은 tvN '수미네 반찬'과 같이 레시피로 주목받는 프로그램이다. '알토란'에서 소개된 알감자조림, 고추식초, 참외장아찌, 부추김치, 맛김치, 오이초절임, 오이물김치 레시피 등은 연관 검색어로 떠오르며 많은 관심을 받았다. 그중 여름 김치로 오이물김치와 부추김치를 추천한다. 유정임의 오이물김치 맛있게 만드는 법과 김하진의 부추김치 맛있게 담그는 법을 소개한다.
알토란 오이물김치 만들기 재료로는 오이, 얼갈이, 양파, 쪽파, 홍고추, 청양고추, 배, 당근, 무, 채수, 마늘, 생강즙, 고운 고춧가루, 소금, 간 홍고추, 매실청, 멸치액젓, 양파, 쪽파 등이 필요하다. 오이물김치 채수는 물 4L에 양파 200g, 무 500g, 마른표고버섯 40g, 대파 170g을 넣고 20분간 끓인 뒤 다시마 20g을 넣고 10분간 더 끓여서 만들면 된다.
▲알토란 오이물김치 황금레시피
1. 오이 5개는 3cm 길이로 썰어 4등분 한 후 씨를 제거한다.
2. 얼갈이 270g은 3cm 길이로 썬다.
3. 오이와 얼갈이에 소금 60g을 뿌리고 20분간 절인다.
4. 찬물에 헹군 후 체를 밭쳐 물기를 제거한다.
5. 오이와 얼갈이에 고운 고춧가루 10g을 넣는다.
6. 마늘 30g, 생강즙 5g, 소금 25g, 간 홍고추 50g, 매실청 50g, 멸치액젓 30g을 넣고 섞는다.
7. 양파 40g과 쪽파 35g을 3cm 길이로 썬다.
8. 홍고추 1개 반, 청양고추 2개를 어슷하게 썬다.
9. 손질한 채소를 오이와 얼갈이에 넣고 버무린다.
10. 믹서기에 배 반 개, 당근 반 개, 무 1/4개, 채수 조금을 넣고 간다.
11. 갈아서 만든 국물을 면포에 넣고 채수 1.5 리터에 즙만 짜낸다.
12. 김칫국물을 양념한 오이, 얼갈이에 붓는다.
알토란 부추김치 만들기 재료로는 부추, 무, 사과, 배, 양파, 흰쌀밥, 멸치액젓, 꽃소금, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 다진 생강, 설탕, 통깨 등이 필요하다.
▲알토란 부추김치 황금레시피
1. 부추 2단을 반으로 자른다.
2. 멸치액젓 1컵을 골고루 뿌려 10분간 절인다.
3. 무 반 개를 세로로 반 자르고 적당한 두께로 채 썬다.
4. 채 썬 무에 꽃소금 2큰술을 넣고 버무린다.
5. 사과 반 개, 배 반 개를 잘게 썬다.
6. 양파 반 개를 채 썬다.
7. 믹서기에 손질한 사과, 배, 양파, 흰쌀밥 반 컵, 멸치액젓 소량을 넣고 간다.
8. 간 양념에 멸치액젓, 굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 다진 생강 1큰술, 설탕 2큰술, 통깨 10큰술을 넣고 섞는다.
9, 볼에 절인 부추와 절인 무를 넣는다.
10. 양념장을 넣고 버무린다.