수박무가 인기다. 최근 MBN 천기누설'에서는 위에 좋은 음식으로 수박무를 소개했다. 이에 수박무에 대한 사람들의 관심이 높다. 수박무가 무엇인지, 수박무 효능과 수박무 먹는 법등 수박무에 대해 자세하게 알아보자.
수박무는 일반 무보다 크기가 작고 사과나 배처럼 동그란 모양을 한 것이 특징으로 속은 수박처럼 붉은색을 가지고 있어 수박무라고 불린다. 또한, 청량하면서도 단 맛이 나며 당도가 실제로 수박과 비슷하기 때문에 과일처럼 먹어도 된다 하여 '과일무'라고 불리기도 한다. 수박무는 중국을 원산지로 하며, 그 성분이 좋아 현재는 전세계 적으로 재배가 이루어지고 있다.
수박무 효능을 살펴보면, 수박무는 일반 무에 비해 8배 이상의 높은 영양소들을 가지고 있어 효능 또한 다양하다. 대표적으로 수박무는 숙취해소에도 도움이 되며, 글루시놀레이트와 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암을 예방하는데도 탁월한 효능을 지녔다. 특히, 수박무는 항산화 성분이 일반 무에 비해 10~15배정도 높아 면역력 향상과 노화 방지에 좋으며, 비타민A와 C등 각종 미네랄 성분 역시 풍부하게 함유하고 있다. 때문에 성장기 아이들의 간식으로 좋으며, 아토피나 변비, 소화 장애가 있는 사람들의 증상을 완화시키는데 특히 좋은 음식이다. 이 외에도 수박무는 소화를 원활하게 도와주고 심혈관 질환 에방 및 시력이 저하되는 것을 방지해준다.
수박무 먹는 법은 다양하다. 수박무는 당도가 높기 때문에 동치미를 담가서 먹기도 하며, 무생채로 만들어서 먹을 경우 아삭함 식감과 더불어 달짝지근한 맛을 낼 수 있다. 또한 수박무는 무청에도 무기질이 풍부하게 들어있어서 미량 원소를 대량으로 섭취할 수 있다. 일반 무청에 비해서 녹말 성분이 풍부하여 구수한 맛을 내기 때문에 무청을 이용해 시래기 볶음이나 된장국을 끓여도 좋다. 무즙은 과식을 하거나 체했을 때 유용하게 쓰이는데 이는 수박무의 즙 역시 마찬가지이며, 향균 기능을 가지고 있기 때문에 기름진 음식, 혹은 상하기 쉬운 읍식을 먹을 때 이 수박무를 곁들여 먹으면 식중독을 예방하는 효과도 얻을 수 있다.
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