양파는 위에 좋은 음식으로 알려졌다. 양파는 다양한 방식으로 조리해 먹을 수 있다. 양파 효능과 더불어 tvN '수미네 반찬'에 소개된 양파장아찌와 양파를 품은 두부조림 만드는 법을 알아보자.
양파는 소화작용을 촉진해 위에 좋은 음식이다. 양파는 다이어트에도 효과적이다. 양파에는 다이어트 식단에서 빠질 수 없는 단백질이 다량함유돼있다. 아울러, 양파의 퀘르세틴 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막는다. 퀘르세틴 성분은 세포의 염증이나 상처를 회복하는 데도 도움이 된다. 양파는 불면증에도 좋은 음식이다. 양파의 매운 성분은 신경 안정을 돕는다. 또한, 양파는 숙취 해소에도 효과가 있다. 술을 마실 때 양파가 들어간 요리를 안주로 먹으면 속이 진정된다.
1. 15L 통에 껍질 깐 통양파 10kg을 넣는다.
2. 중간에 마른고추 3~4개를 넣고, 맨 위에 3개 정도 더 넣는다.
3. 큰 대야에 식초와 간장을 5:5로 넣는다.
4. 소주 250mL, 백설탕 국그릇으로 가득 2대접을 넣고 젓는다.
5. 간장물을 통에 붓는다.
6. 간장물을 똑같이 한 번 더 만든 뒤 통에 붓는다.
7. 위에 누름판으로 꾹 누른 후 뚜껑을 닫는다.
8. 5~7일 그늘에서 숙성시킨다.
1. 두부는 종이행주로 수분을 뺀다.
2. 두부는 큼지막하게 썬다.
3. 팬에 올리브유를 두르고 약한 불에 두부를 굽는다.
4. 쪽파를 잘게 썬다.
5. 홍고추, 청양고추 1개씩 길게 4등분해서 잘게 썬다.
6. 썬 채소를 볼에 넣는다.
7. 양조간장 3큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 2작은술, 물 2큰술을 넣고 섞으면 두부 양념장이 완성된다.
8. 두부를 뒤집는다.
9. 양파를 얇게 채 썬 뒤 올리브유에 볶는다.
10. 굽고 있는 두부 위에 양념장을 올린다.
11. 접시에 두부를 올리고 위에 볶은 양파를 올린다.
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