쌀국수와 월남쌈과 더불어 주목을 받는 베트남 음식이 바로 분짜다. 최근에 분짜가 많이 알려지면서 많은 베트남 음식점에서 분짜를 판매하고 있다. 분짜에 대해서 알아보고, 베트남 음식점 못지 않게 집에서도 맛있는 분짜를 만들 수 있는 베트남 분짜 만드는 법 레시피를 소개한다.
분짜는 베트남 음식으로, 쌀국수와 숯불에 구워낸 돼지고기와 생채소를 새콤달콤하게 맛을 낸 차가운 느억맘 국물에 적셔 먹는다. 분짜는 일본의 소바와 먹는 방식이 유사하다. 분짜는 베트남 북부 하노이 지역을 대표하는 음식이지만, 베트남 전역을 거쳐 노점이나 음식점에서 쉽게 사 먹을 수 있는 대중적인 음식이 되었다.
분짜는 채소, 쌀국수 면과 고기를 느억맘 국물에 적셔 먹는 것이 일반적이다. 또한, 아예 빈 그릇에 한꺼번에 다 섞어서 나오는 음식점들도 있다. 어떻게 먹든지 자신의 취향에 맞춰서 먹을 수 있다. 또한, 분짜는 파인애플 볶음밥이나 다양한 베트남 음식과 곁들여 먹어도 좋다.
재료: 쌀구수면, 삼겹살, 양파, 양상추, 어린잎채소, 당근, 라임, 쪽파, 고수, 땅콩가루
고기양념: 피쉬소스, 다진마늘, 설탕, 간장, 레몬즙, 맛술
분짜 소스: 물, 피쉬소스. 설탕, 식초, 레몬즙, 다진 청양고추, 다진 당근
1. 쌀국수면을 찬물에 담가두었다가 끓는 물에 30초 정도 삶아 찬물에 행군다.
2. 양파와 당근은 채썰어 주며 양상추는 뜯어주고 어린잎 채소는 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
3. 라임은 웨지모양으로 썰어주며 쪽파도 썬다.
4. 볼에 분짜 소스재료를 섞는다.
5. 삼겹살에 양념을 넣어 재워준 뒤 달군 팬에 구운다.
6. 접시에 쌀국수 면과 고기, 야채를 담고 소스와 땅콩가루, 고수를 올린다.
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