더운 여름, 피크닉 도시락 메뉴 등 상하지 않는 도시락 반찬 추천을 찾는다면, 백종원 오이무침과 김수미 여름 김치 및 수미네 반찬 레시피인 김수미 오이무침을 추천한다. 또 '오늘 저녁 뭐 먹지?'라며 오늘 저녁 메뉴추천을 고민한다면, 집에서 간단한 요리로 백종원 상추 겉절이를 추천하는데 이 또한 여름 반찬 식단, 반찬거리 및 도시락 반찬 메뉴로 인기가 많다.
이에 요리연구가 백종원·김수미 오이소박이 담그는 법과 백종원 상추 겉절이 황금레시피를 소개한다.
백종원 오이소박이 만드는 법은 백종원 만능 된장으로 쉽게 만들 수 있다. 백종원 만능 된장 만드는 법은 된장 5큰술, 깨 5큰술, 간 마늘 1.5큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 2큰술을 넣고 섞으면 된다. 오이무침 만들기 재료는만능 된장과 오이, 고춧가루만 있으면 된다.
1. 오이를 먹기 좋은 두께로 썬다.
2. 오이를 담은 볼에 만능 된장 1큰술과 고춧가루 1/2큰술을 넣는다.
3. 오이를 조물조물 무치면 완성된다.
재료 : 오이 6개, 부추 1줌, 쪽파 1줌, 멸치액젓 3큰술, 새우젓(육젓) 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 물고추(붉은 고추를 물에 불려 씨째 간 것) 200ml, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 2작은술
1. 끓는 물에 굵은 소금 1작은술을 넣고, 5초간 오이를 넣어 데친다.
2. 데친 오이를 찬물에 헹군다.
3. 오이 6개는 양 끝을 잘라 3등분 후 열십자(十)로 칼집을 낸다.
4. 오이에 굵은 소금을 약간 뿌려 살짝 절인다.
5. 부추 1줌과 쪽파 1줌을 2cm 길이로 썬다.
6. 부추, 쪽파에 멸치액젓 3큰술, 새우젓 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 물고추 200ml, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 2작은술을 넣고 버무린다.
7. 오이에 6 재료를 묻혀 채워 넣는다.
8. 완성된 김수미 오이소박이를 김치통에 담는다.
9. 김치 버무린 그릇에 물 300ml, 굵은 소금 1/3큰술을 넣고 헹궈 김치통 가장자리 붓는다.
10. 실온에서 24시간 보관 후 김치냉장고에 3일간 숙성한다.
재료 : 상추 15장, 양파 1/2개, 통깨, 다진 파 1큰술, 간장 2큰술, 액젓 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청양고추 1개, 참기름 1큰술, 깨소금 1/2큰술
1. 상추를 깨끗하게 씻는다. 양파 반개를 채 썬 뒤 미지근한 물에 10분 정도 담근다.
2. 상추를 한입 크기보다 조금 크게 손이나 가위를 사용해 손질한다.
3. 물에 넣어둔 양파를 꺼내 물기 제거 후 상추와 함께 그릇에 담는다.
4. 상추 겉절이 소스는 간장, 액젓, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 깨소금을 준비한 양만큼 넣고 잘 섞는다.
5. 상추에 준비한 상추 겉절이 소스를 절반 정도 넣고, 간을 보면서 양념을 추가한다.
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