볶음밥은 집에서 쉽게 만들 수 있는 간단한 요리다. 아이들부터 어른까지 대체로 좋아하는 요리로, 자취생의 단골 저녁메뉴이기도 하다. 요리연구가 방영아의 새우볶음밥 레시피부터 백종원 김치볶음밥, 부담없는 야채볶음밥, 중국집 보다 맛있는 중국식 계란 볶음밥까지 다양한 볶음밥 만드는 법 레시피를 소개한다.
EBS '최고의 요리비결 플러스'에서 요리연구가 방영아가 소개한 새우볶음밥 레시피를 알아보자.
재료 : 칵테일새우, 굵은 소금, 양파, 마늘 ,파프리카, 피망, 캐슈넛, 파인애플, 포도씨유, 버터, 굴소스, 검은깨, 참기름
1. 칵테일새우 200g에 굵은 소금, 물을 넣어 씻어 새우의 불순물을 제거한다.
2. 씻은 새우는 체에 밭쳐 물기를 제거하고 뜨거운 물을 부어 한번 더 씻는다.
3. 양파 1/2개를 잘게 썰고, 마늘 4개를 편썰기한다.
4. 파프리카, 피망 씨를 제거한 다음 굵게 채썬다.
5. 캐슈넛은 반을 갈라 준비한다. 이 때, 캐슈넛을 200℃ 오븐에 5~6분정도 굽거나, 전자레인지에 1분정도 돌리면 캐슈넛이 고소하고 바삭해진다.
6. 파인애플을 1cm 두께로 썰면서 심지를 제거하고 채소와 비슷한 크기로 썬다
7. 달굴 팬을 준비하고 포도씨유와 버터를 넣고 잘 녹인다.
8. 양파와 편썰기 한 마늘을 넣고 볶는다다.
9. 칵테일 새우를 넣고 붉어질 때까지 볶는다.
10. 밥을 먼저 넣고 주걱으로 자르듯이 볶는다.
11. 굴소스 1T를 넣고 볶는다.
12. 나머지 채소와 캐슈넛을 넣고 새우볶음밥을 볶는다.
13. 약간의 검은깨와 참기름을 넣어 새우볶음밥을 마무리한다.
백종원의 간편한 김치볶음밥 레시피를 소개한다.
1. 신김치에 설탕 1큰술, 고춧가루 반큰술을 넣고 섞는다.
2. 햄과 대파를 먹기 좋은 크기로 썬다.
3, 팬에 기름을 두르고 파를 볶아 파기름을 내준 후 햄을 함께 볶는다.
4. 불을 약하게 줄인 후 한쪽 팬에 간장 1큰술을 넣어 끓인다.
5. 간장이 끓으면 버무려둔 김치를 넣고 볶는다.
6. 여기에 식은 밥을 넣고 볶다가 참기름을 넣어 마무리한다.
재료 :다진 소고기 200g, 밥 2공기, 양파 1/2개, 감자 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 오일 굴소스 핫소스 검은깨
밑간 : 간장 1큰술청주 1/2작은술후춧가루 1/4작은술마늘 1/4작은술
1.다진 소고기는 핏물을 빼고밑간 한 뒤 달달 볶아키친타올에 올려 기름을 뺀다.
2.감자와 양파는 잘게 썰고, 홍고추와 청양고추는씨를 제거한 뒤 잘게 썬다.
3.달구어진 팬에 양파와감자를 넣고 볶는다.
4.감자가 익으면 밥과 고기고추를 넣고 굴소스나 소금으로 간하며 볶으면 야채볶음밥 완성.
재료: 새우살, 양파, 대파, 계란 2개, 인스턴트 짜장, 굴소스 1큰술, 참기름, 소금
1. 양파와 파, 새우 등 손질을 통해 재료를 준비한다.
2. 프라이팬에 채썬 파와 기름을 두르고 파기름을 만든다.
3. 파기름이 어느정도 만들어지면 손질한 양파와 새우를 넣고 볶는다.
4. 새우가 어느 정도 익었다 싶을 때 계란 2개를 넣고 빠르게 젓는다.
5. 인스턴트짜장을 넣고 잘 볶는다.
6. 밥 한 공기와 굴소스 한 큰술을 넣어서 잘 볶는다.
7. 불을 끄고 참기름을 둘러준 뒤 소금으로 간을 하면 중국식 계란볶음밥 완성.
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