곧 여름이다. 날씨가 더워지면서 여름을 대비하기 위한 보양식 레시피가 이목을 모으고 있다. 대표적인 보양식 중에 하나가 바로 전복이다. 전복은 맛이 달고 자양강장 효과가 뛰어나 예로부터 다른 조개들과는 비교할 수 없을 만큼 진미로 여겼다. 여름 보양식으로 좋은 전복요리 및 전복 내장 요리에 대해 자세히 소개한다.
전복은 단백질과 비타민 B1, B12 함량이 많고 칼슘, 인 등 미네랄이 풍부해 원기 회복에 탁월하다. 특히 아미노산 성분과 타우린이 풍부해 피로 회복과 시력 건강에 좋다. 뿐만 아니라 비타민 B1, B12 함량이 많고 칼슘과 인 등의 미네랄이 풍부하다. 항산화 작용, 면역 조절 기능, 상처 치유 효능이 있는 아르기닌도 다량 함유돼 있다.
싱싱한 활전복을 구입했다면 회 또는 죽, 전볶내장볶음 등의 요리를 하기 위해 손질을 해야 한다. 우선 활전복을 세척하기 위해 솔을 이용해 문질러 활전복 살 사이사이에 있는 이물질과 미끈한 점액질을 씻어내야 한다. 그후 숟가락으로 껍데기와 살을 아이스크림 떠먹듯이 끼워 넣고 떼어내면 된다. 떼어낸 활전복은 내장이 붙어있는 부분을 따로 손질해주어야 한다. 손으로 내장을 분리하면 내장이 터질 수 있기 때문에 가위를 이용하여 내장 사이를 살짝 잘라주는 것이 좋다. 내장을 분리가 완료되면 활전복 손질 방법에서 가장 중요한 이빨 제거가 남았다. 이빨 제거는 입 주위에 칼집을 넣어주면 손쉽게 뺄 수 있다.
전복을 구매했다면, 전복의 껍데기를 제거하거나 제거하지 않은 상태에서 보관할 수 있으며 전복찜을 만들고 남은 내장은 별도의 용기에 싸서 냉동실에 보관할 수 있다.
재료: 전복 150g, 쌀 220g, 다진 마늘 10g, 참기름 15g, 국간장 8g, 소금 3.5g
1. 쌀은 물에 불린다.
2. 내장과 전복살을 떼어 낸 다음 살은 얇게 썰어준다.
3. 냄비에 전복살과 참기름을 넣고 볶는다.
4. 불린 쌀과 다진 마늘을 넣고 볶은 후 물과 내장을 함께 넣고 끓인다.
5. 냄비에 붙지 않도록 저어주며, 국간장과 소금으로 간을 한다.
수미네반찬 전복찜 레시피를 따라해보자.
1. 약선 소스 재료를 만들기 위해 통생강, 당귀, 황기, 감초, 엄나무, 대추, 계피, 오가피, 오미자, 인삼, 숙지황, 간장, 물엿, 맛술, 마늘, 사과, 대파, 양파, 건고추를 넣어 두시간 정도 끓인 다음 곱게 걸러 식혀 준비한다.
2. 전복 이빨, 그리고 아가미를 정리한 다음 칼집을 내어 소스가 잘 배어들도록 한다.
3. 끓는 물에 찜기를 넣은 후, 그 위에 전복을 넣어 5분정도 쪄준다.
4. 찐 전복과 함께 소스를 곁들여 먹는다.
'생생정보통'에 소개했던 전복버터구이 레시피를 알아보자.
1. 전복 버터 구이를 만들기 전 전복의 표면을 솔로 깨끗하게 닦고 흐르는 물에서 씻는다.
2. 전복 관자 부분을 부리하고 내장을 꺼낸다.
3. 전복 이빨을 제거한 다음 전복에 십자로 칼집을 내주고 양파, 마늘, 대파를 먹기 좋게 섞어준다.
4. 팬에 버터를 넉넉하게 두른 다음에 채소를 넣고 센불에서 5분동안 채소를 익힌다. 그 후 중불에서 3분동안 전복을 익혀준다.
5. 전복 버터 구이 완성.
[2월 제철음식] 몰린 피로·과로 해소하는 ‘꼬막’ 삶기와 비빔밥 양념장 만들기
혈압 정상범위 유지 비법? ‘혈관청소’ 돕는 새싹보리 분말 효능
바이러스 타파, 면역력에 좋은 음식은? 차가버섯부터 대추생강차까지
[피부노화방지] 먹는 콜라겐·히알루론산 섭취량 넘기면, 신경통 부작용?
보스웰리아 온찜질 vs 냉찜질 뭐가 좋을까? 연골에 좋은 음식, 활용법은
2020 설 연휴, 초간단 명절 음식 종류와 ‘알토란’ 황금 레시피
‘아삭’한 다이어트 음식 레드비트·콜라비 효능과 먹는 법
암 발병률 높이는 만성염증, 노니 효능으로 없앨 수 있을까?
2020 경자년은 쥐띠 해, 남녀노소 좋아하는 LA갈비 만드는법과 설날 인기선물세트 추천
국내 사망률 1위 암 차가버섯 효능 도움될까?...러시아산 분말가루 '인기' 끓이는 법 제대로 알아야