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[위장에 좋은 음식] 양배추 효능, 다이어트·위염에 탁월해…맛있는 양배추 요리 레시피도 알아보자

장희주 2019-06-11 00:00:00

[위장에 좋은 음식] 양배추 효능, 다이어트·위염에 탁월해…맛있는 양배추 요리 레시피도 알아보자
▲양배추 효능 (사진=ⒸGettyImagesBank)

양배추는 대표적인 위에 좋은 음식으로 꼽힌다. 만성 소화불량으로 불편을 겪고 있다면 양배추 효능을 보기위해 꾸준히 섭취하는 것이 도움이 될 수 있다. 양배추 효능과 먹는 법, 양배추 요리 레시 등 양배추에 대해 자세히 알아보자.

양배추즙 효능

양배추 다이어트는 섬유질과 수분, 비타민 함량이 높아 변비 증상을 완화해 변비에 좋은 음식으로 손꼽힌다. 또 양배추의 효능은 양배추 칼로리가 낮고, 독소 빼는 법에 효과가 뛰어나 단기간다이어트, 뱃살 빼는 법, 해독다이어트로 인기가 많다. 이어 양배추의 효능은 체내 염분 배출로 혈압 낮추는 방법에 효과적이어서 고혈압에 좋은 음식으로 손꼽힌다. 또한, 양배추 효능은 피부미용이나 여드름 흉터 없애는 법으로 효과적이며, 피를 맑게 하고 각종 암을 예방해 암에 좋은 음식으로 꼽히기도 한다. 아울러 유기농 양배추즙 효능은 칼륨 함량이 높고, 위장 점막 강화로 위궤양, 위염, 위암을 예방해 위에 좋은 음식으로 손꼽힌다. 또 당근과 함께 먹으면 잇몸 고름, 십이지장 궤양 치료에도 효과적이다.

[위장에 좋은 음식] 양배추 효능, 다이어트·위염에 탁월해…맛있는 양배추 요리 레시피도 알아보자
▲양배추 먹는 법(사진=ⒸGettyImagesBank)

양배추 먹는 법

양배추는 위와 피부 건강에 좋다고 알려져 많은 이들이 찾는 음식이다. 양배추는 양배추찜, 양배추즙, 양배추샐러드 등으로 많이 먹는다, 양배추를 먹는 것이 부담스러운 이들은 양배추즙을 섭취하는 것이 좋지만, 양배추 특유의 향으로 거부감을 느낄 수도 있다. 다이어트를 하는 이들이라면 양배추를 샐러드처럼 먹는 것도 좋다. 양배추는 칼로리는 낮지만, 포만감이 높고 배변 활동을 원활하게 해 다이어트에 도움이 되는 것으로 알려졌다.

양배추 찌는 법

양배추 삶는 방법은 양배추를 반으로 쪼개 속 뿌리를 제거한다. 이어 양배추 씻는 법은 양배추 겉껍질을 제거하고, 양배추를 한 장씩 뜯어 흐르는 물에 씻는다. 찜 솥에 물을 넣고 찜기를 넣은 후 한 장씩 떼어낸 양배추를 10분간 찐다. 찐 양배추를 찬물에 10~20초 정도 담갔다 빼면 부드러우면서도 아삭한 식감의 양배추 찜을 만들 수 있다. 양배추 전자렌지 삶는 법은 투명 랩에 양배추를 낱장으로 넣고 물을 부어 전자렌지에 10분간 돌린다.

[위장에 좋은 음식] 양배추 효능, 다이어트·위염에 탁월해…맛있는 양배추 요리 레시피도 알아보자
▲양배추 해독주스 만드는 법 (사진=ⒸGettyImagesBank)

'양배추 해독주스' 만드는 법

쟤료: 양배추, 당근, 브로콜리, 토마토, 사과, 바나나

1. 채소와 과일을 적당한 크기로 썬다.
2. 채소와 물 800mL를 냄비에 넣고 끓인다.
3. 100도에서 물이 끓으면 불을 줄이고 10분 정도 더 끓인다.
4. 익힌 채소와 채소 삶은 물을 식힌다.
5. 채소, 사과, 바나나, 채소 끓인 물을 모두 믹서기에 넣고 간다.
6. 해독주스는 공복에 하루 1~2회 섭취하는 게 좋다.

[위장에 좋은 음식] 양배추 효능, 다이어트·위염에 탁월해…맛있는 양배추 요리 레시피도 알아보자
▲양배추 요리 (사진=ⒸGettyImagesBank)

'백종원 양배추 볶음' 만드는 법

재료 : 양배추, 다진 고기, 대파, 다진 마늘, 건 고추, 노 두유, 굴 소스, 소금 등

1. 양배추 1/8통을 잘게 썬다.
2. 궁중 팬에 식용유를 두르고 잘게 썰은 파를 넣어 파 기름을 낸다.
3. 다진 마늘 1큰술, 건 고추를 넣고 다진 고기를 한 주먹 넣고 볶는다.
4. 고기가 익으면 양배추를 넣고 함께 볶는다.
5. 굴 소스 1큰술, 노 두유 1큰술, 소금 1티스푼 정도 넣어 간을 맞춘다.

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양배추 생채' 만드는 법

재료: 양배추, 굵은소금, 쪽파, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 통깨 1큰술

1. 양배추를 깨끗하게 씻는다. 이때 식초를 살짝 푼 물을 준비한다. 양배추를 한 장씩 떼어서 식초물에 씻으면 된다.
2. 양배추를 채칼로 가늘게 채 썬다.
3. 채 썬 양배추에 굵은 소금 2큰술을 넣고 10분 정도 절인다.
4. 절인 양배추를 찬물에 살짝 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
5. 쪽파 30g을 먹기 좋은 크기로 썰어 절인 양배추에 넣는다.
6. 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 통깨 1큰술을 넣고 버무린다.

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