비지는 보통 콩으로 만들어 먹는다. 콩에는 다량의 단백질을 함유하고 있으며, 생체의 기능을 증진시키고 노화 방지에 큰 효능이 있다. 뿐만 아니라, 콩에는 칼슘이 풍부해 골다공증 등을 예방하는데 도움을 주어 관절에 좋은 음식으로도 꼽히고 있다. 이러한 콩은 생식으로 섭취하는 것보다 비지로 만들어 먹는 것이 좋다. 이는 체내 흡수율을 증가시키기 때문이다. 비지를 활용한 비지찌개 만드는 법을 소개한다.
1. 쌀뜨물에 다시팩을 넣고 끓인다.
2. 묵은지 반포기와 돼지고기 목살을 썬다.
3. 돼지고기의 경우 기름을 넣지 않고 볶은 후 육수에 넣는다.
4. 다시팩을 뺀 육수에 묵은 김치, 김칫국물을 넣어준 후 고춧가루, 마늘을 넣는다.
5. 대파, 홍고추, 청양고추를 썰어넣고 새우젓 한 큰 술과 후춧가루를 뿌린다.
6. 김치가 익을 수 있도록 끓여준 후 비지를 한대접 넣고 파와 고추를 넣어 팔팔 끓이면 완성된다.
재료 : 돼지고기 목살 150g, 콩비지 1컵, 익은 김치 1컵, 청양고추 1개, 대파 약간
돼지고기 밑간 재료 : 청주 1큰술, 후춧가루 약간, 다진 생강 0.3큰술
양념 재료 : 다진 마늘 0.5큰술, 고춧가루 0.5큰술, 소금 약간
1. 먹기 좋은 크기로 썰은 돼지고기를 밑간 재료에 섞어 재운다.
2. 김치도 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 청양고추와 대파를 어슷하게 자른다.
4. 식용유를 고르게 두른 냄비에 손질된 돼지고기와 김치를 넣어 볶는다.
5. 물 2컵을 넣고 끓은 뒤, 김치가 익을 때 콩비지와 고춧가루를 넣고 끓인다.
6. 다진마늘, 청양고추, 대파를 넣은 뒤 소금으로 간을 맞춰 마무리하면 '김치비지찌개' 완성.
1. 콩을 3시간 30분 정도 불려준다.
2. 물 1컵 반, 불린 콩 1컵을 믹서에 갈아준다.
3. 삼겹살 150g을 먹기 좋게 썬다.
4. 고기에 진간장 2t, 다진 마늘 1t, 후추 약간, 참기름 1t, 생강즙 1t을 넣어 버무린다.
5. 묵은지 150g, 새우젓 반T, 고춧가루 1t, 들기름1T 넣고 버무린다.
6. 양념된 삼겹살과 참기름 1T, 들기름 1T를 팬에 넣은 후 볶는다.
7. 채 썬 무 50g과 양념한 김치를 넣는다.
8. 채소육수를 만들기 위해 당근 1개, 양배추 60g, 물 1L, 마늘 2개, 대파 반 뿌리, 소금 약간을 넣고 끓인다.
9. 만든 채소육수 3컵을 넣는다.
10. 마무리로 비지를 넣으면 '돼지갈비 콩비지찌개' 완성.
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