김치찌개는 김치를 넣고 얼큰하게 끓인 요리다. 김치찌개는 재료가 간단하고, 만들기 쉽다. 따라서 김치찌개는 가정에서 흔히 볼 수 있는 메뉴 중 하나다. 김치찌개에는 김치 외에도 흔히 돼지고기나 참치, 꽁치를 넣어 함께 끓인다. 김치찌개는 집에서 만들기 쉬운 간단한 요리로, 저녁 메뉴에 제격이다. 기호에 맞는 다양한 재료를 이용한 '김치찌개 끓이는 법'을 알아보자.
김치찌개 간 맞추기를 잘 하기 위해서는 소금과 설탕 등의 조미료를 잘 활용할 필요가 있다. 김치에 신 맛이 강하다면 참치김치찌개 역시 풍미가 덜해질수 있기 때문에 설탕을 넣어주도록 하며, 짠 맛이 덜할 경우 소금을 넣어주는 것도 좋다. 김치찌개 간맞추기를 할 때 새우젓을 넣어주는 것도 좋으며, 매운 맛을 더하고 싶다면 투입되는 고춧가루의 양을 늘리거나 청양고추를 이용할 수 있다. 간장을 넣거나 김치국물을 넣는것도 참치김치찌개의 간을 맞추는데에 좋은 방법이다.
보통 김치찌개를 끓일 때, 김치와 돼지고기를 먼저 볶는다. 이는 김치의 숨을 죽이고, 돼지고기 특유의 잡내를 잡기 위함이다. 이때, 식용유를 넣는 것 보다 약간의 물과 돼지고기에서 자연스럽게 나오는 기름만을 이용하는 것이 좋다. 물은 쌀뜨물을 사용하면 좋다.
재료 : 돼지고기 목살, 쌀뜨물, 새우젓, 김치, 국간장, 다진 마늘, 홍고추, 청양고추, 고춧가루, 새우젓, 된장
1. 목살을 먹기 좋게 썬다.
2. 돼지고기와 김치는 3:1로 준비한다.
3. 돼지고기를 물에 넣고 끓인다.
4. 김치를 넣는다.
5. 간 마늘 1큰술 넣는다.
6. 송송 썬 파를 넣는다.
7. 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 넣는다.
8. 국간장을 넣어 향을 낸다.
9. 새우젓을 넣어 간을 맞추면 백종원 돼지고기 김치찌개 완성.
1. 팬에 들기름을 넣어 달구어준 후, 묵은지나 일반 김치를 넣어 센 불에 볶아준다. 이때, 김치가 타지 않도록 주의해야 한다.
2. 신 김치의 경우에는 김치를 볶는 과정에서 설탕을 넣어 맛을 조절한다.
3. 양파는 길쭉하게 썰어주며, 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
4. 냄비에 양파를 넣어 살짝 볶다가 물을 넣어준다.
5. 다진마늘과 고춧가루를 취향대로 넣어 색감과 풍미를 조절한다.
6. 송송 썰어놓은 대파를 넣는다.
7. 매콤한 맛을 선호하는 경우 참치김치찌개에 송송 썰어놓은 청양고추를 더한다.
8. 참치캔을 따서 내용물을 김치찌개에 넣고 더 썰어준다.
9. 김치찌개 맛있게 끓이는 방법 완성.
재료: 김치, 참기름 혹은 들기름, 설탕, 꽁치 통조림, 된장, 맛술, 물, 고춧가루, 다진 마늘 등
1. 배추김치를 먹기 좋은 크기로 잘라 냄비에 넉넉하게 담는다.
2. 참기름 혹은 들기름으로 볶고 취향에 따라 설탕을 가미한다.
3. 꽁치 통조림을 뜯어 볶아준 김치에 꽁치를 넣는다.
4. 된장 반 숟가락을 함께 넣고 끓인다.
5. 비린내 제거를 위해 맛술을 조금 첨가해도 된다.
6. 물을 어느 정도 넣고 계속 중간 불로 끓여준다.
7. 고춧가루와 다진 마늘을 넣는다.
8. 칼칼한 맛을 원하면 청양고추를 추가한다.
9. 대파를 송송 잘라 한소끔 끓인다.
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