최근 푸룬주스에 대한 관심이 높아지고 있다. 여러 방송 프로그램에서 푸룬주스가 변비와 다이어트에 탁월한 효과가 있다고 소개했다. 이에 푸룬주스가 주목을 받고 있다. 푸룬주스 효능과 부작용 등 푸룬주스에 대해 자세히 알아보자.
푸룬이란 서양 자두를 말린 것을 말한다. 쉽게 말하면 건자두인 셈이다. 보통의 자두는 씨가 있는 상태에서 말리게 되면 부패하기 마련이다. 하지만 푸룬의 경우 소르빈산 칼륨이 방부제 역할을 해 부패되지 않는다. 푸룬은 생자두보다 더 많은 효능을 가지고 있는 것이 특징이다. 식이섬유의 경우 생자두보다 약 5배 많고, 미네랄은 약 5~7배 정도가 많이 함유돼 있다.
푸룬은 다양한 효능을 가지고 있지만, 그 중에서도 가장 대표적인 효능은 변비 해소 효과이다. 푸룬에는 많은 양의 식이섬유와 소르비톨 성분이 들어있다. 이 성분들은 장 기능을 촉진시키고, 대변의 이동 시간을 단축시켜 변비를 해소하고 예방할 수 있도록 한다. 또한 푸룬에는 폴리페놀이라는 항산화 성분이 함유되어 있다. 이 성분으로 인해 체내 활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 암을 예방하는 등 다양한 항산화 효과를 볼 수 있다. 이 외에도 일반 자두에 비해서 3배 가량 많은 비타민A 함량으로 눈 건강을 지니는데도 탁월한 효과가 있으며, 비타민K와 B6, 칼륨 등이 들어있어 골다공증을 예방하고 고혈압을 예방하는 등의 효과를 가진다. 또한 열량은 낮지만 적은 양으로 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 도움을 준다.
푸룬은 그대로 섭취해도 좋고 푸룬주스를 만들어 먹어도 좋다. 푸룬은 맛 또한 상큼하기 때문에 요거트, 샐러드에 곁들여 먹기 좋다. 푸룬주스는 푸룬 원액을 사용하거나 푸룬즙을 활용하면 간편하게 만들 수 있다.
푸룬은 장 운동을 활발하게 하고 다양한 영양소가 들어있기 때문에 과다 섭취 할 경우에 복통이나 설사 등의 부작용을 유발할 수 있다. 때문에 처음 이를 접하는 사람들은 처음부터 많이 섭취하기 보다는 4~5알 정도의 양으로 시작해 점차 섭취량을 늘리는 것이 좋으며, 성인의 경우는 하루 10알~12알 정도가 적당하다.
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