카레는 인도 요리의 기본양념이다. 국내에서도 카레는 다양한 요리의 소스로 활용되고 있다. 백종원의 '양파 카레' , '카레 순두부찌개' 만드는 법을 소개한다. 더불어 백종원 카레 요리 비법 '드라이 카레' 레시피도 알아보자.
양파 카레 만들기 재료로는 양파, 감자, 당근, 슬라이스 된 소불고기, 후춧가루, 카레 가루 등이 필요하다. 양파 카레 만들기의 핵심은 양파를 오래 볶는 것이다. 양파는 살짝 볶으면 물이 생기지만 오래 볶으면 단맛이 우러난다. 양파 카레는 이 양파의 단맛을 이용한 카레다. 이에, 양파는 오랫동안 볶아야 한다.
▲백종원 양파 카레 황금레시피
1. 양파 3개, 감자 2개, 당근 반 개를 채 썬다.
2. 소불고기도 채 썬다.
3. 팬에 식용유를 두르고 양파를 볶는다.
4. 양파에 후춧가루를 뿌리고 양파가 갈색이 될 때까지 볶는다.
5. 채소와 소불고기를 넣는다.
6. 채소가 어느 정도 익으면 물을 붓는다. 물양은 카레 봉지에 적힌 사용설명서를 보고 조절한다.
7. 육수가 충분히 우러나면 카레 가루를 넣는다.
8. 가루가 풀릴 때까지 끓인다.
카레 순두부찌개 만들기 재료로는 드라이 카레, 달걀, 파, 청양고추, 순두부, 간 마늘, 국간장, 고춧가루, 후춧가루 등이 필요하다. 드라이 카레는 백종원의 카레 요리 비법이다. 드라이 카레만 있으며 카레 요리를 쉽게 할 수 있다. 드라이 카레로 카레 순두부찌개뿐 아니라 카레 볶음밥 등 다양한 카레 요리를 만들 수 있다. 드라이 카레는 냉장고에서 보관해서 사용하면 된다. 드라이 카레 만드는 법을 알아보자. 간 돼지고기 두 컵, 잘게 썬 양파 2컵, 잘게 썬 당근 1컵을 준비한다. 팬에 식용유를 1/4컵 넣는다. 약한 불에서 고기를 볶는다. 후춧가루를 넣는다. 고기를 다 볶으면 양파를 넣는다. 양파를 볶다가 당근을 넣는다. 간 마늘 1큰술을 넣는다. 소금 1/3큰술을 넣는다. 물기가 없어질 때까지 볶는다. 카레 가루 한 봉지를 넣는다. 카레 가루가 뭉치지 않게 젓는다.
▲백종원 카레 순두부찌개 황금레시피
1. 파, 청양고추를 썬다.
2. 냄비에 물 1/2컵, 드라이 카레 2큰술을 넣고 끓인다.
3. 파, 간 마늘을 조금씩 넣는다.
4. 국간장 2큰술을 넣는다.
5. 순두부를 넣고 으깬다.
6. 고춧가루 1/2큰술, 달걀 1개를 넣는다.
7. 청양고추와 파를 넣는다.
8. 어느 정도 끓으면 후춧가루로 마무리한다.